В то время, как финансирование российской науки с 2010 года удвоилось и в 2018-м превысило триллион рублей, количество ученых за это время сократилось. Потери составили более 18 тысяч человек.
В России за девять лет сократилось число ученых-исследователей почти на 6% — с 365,9 тыс. до 347,8 тыс., сообщает РБК. Об этом говорит отчет компании FinExpertiza. Эксперты подсчитали ученых в шести научных областях. Они пришли к выводу, что, несмотря на увеличение финансирования науки — оно за девять лет почти удвоилось, с 523 млрд руб. в 2010 году до более чем 1 трлн руб. в 2018 году — российский научный мир за это время потерял 18,1 тыс. кадров.
По данным FinExpertiza, больше всего пострадали естественные и технические науки — в первой области ученых стало меньше на 10,7 тыс., во второй — на 10,4 тыс. человек. Чуть меньше потери человеческого капитала составили в области сельскохозяйственных и медицинских наук — на 3,2 и 2,2 тыс. человек соответственно. В то же время рост произошел в общественных науках — на 4,6 тыс. и в гуманитарных — на 710 человек.
Исследование показало, что чаще всего покидали науку люди в возрасте 50-59 лет — таких 38%. Как сообщает РБК со ссылкой на своих экспертов, сокращение численности ученых связано с недавней реформой Российской академии наук (РАН). После того, как в 2013 году зарплаты ученых были увеличены, «начались сокращения тех, кто просто занимает место и ничего не делает». 1 октября 2019 года РАН обнародовала итоги опроса среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров, который подвел итоги реформы. Большинство опрошенных (60,7%) посчитали, что влияние реформы на российскую науку было отрицательным или крайне отрицательным.
Автор
Наталья Крапивина