Роспотребнадзор опубликовал памятку с мерами профилактики рака. Эксперты напомнили, что кроме общеизвестных причин онкозаболеваний — ожирения, курения и приема алкоголя — есть и не такие очевидные. Это излучение, загрязнители продуктов и воды, бактерии и паразиты.
Роспотребнадзор опубликовал на сайте памятку по профилактике онкозаболеваний, приурочив ее к Дню борьбы с раком. Эта памятная дата учреждена в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Наиболее важными мерами профилактики эксперты назвали: ведение здорового образа жизни: физическую активность, употребление овощей и фруктов, соблюдение режима сна, отсутствие вредных привычек; регулярное обследование; прививки от онкогенных вирусов.
Эксперты напомнили, что один из главных признаков заболевания — быстрое образование аномальных клеток, которые могут проникать в органы. Чтобы не допустить превращения нормальных клеток в опухолевые, Роспотребнадзор советует сократить влияние таких факторов, как:
физические канцерогены — ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены — табачный дым, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов — ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами. — Прим. +1) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены — инфекции, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами.
По данным специалистов, треть всех онкозаболеваний (около 30%) связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. Они напомнили, что риск возникновения рака прямой кишки и толстого кишечника повышает чрезмерное потребление красного мяса, также на развитие всех онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки — таких, как колбаса, пицца и другие.
Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал, что ежегодно рак диагностируют примерно у 600 тыс. россиян. На 100 тыс. заболевших приходится около 200 умерших. Опрос ВЦИОМ в феврале 2019 года показал, что лично с онкозаболеваниями сталкивались 19% жителей страны, на опыте близких друзей и родственников — 91%. При этом больше половины опрошенных (52%) никогда не сдавали анализы на онкомаркеры.
Автор
Наталья Борисова