Экологическое движение «РазДельный Сбор» призывает граждан помочь в принятии нового закона. Активисты отмечают, что колоссальные растраты еды в России можно сократить, если разрешить производителям и продавцам отдавать продукты в благотворительность. Однако власти опасаются, что благотворительные фонды используют пищевые продукты в корыстных целях.
Каждый год в России появляется 17 млн. тонн пищевых отходов, что создает дополнительные риски для экологии. Разлагающаяся еда выделяет парниковые газы и большие свалки могут способствовать как потеплению климата планеты, так и отравлению людей и животных поблизости. В РазДельном Сборе подчеркивают: выбрасываемые продукты могли бы прокормить 30 млн. россиян и спасти экономике 1,5 трлн рублей.
Активисты предлагают решение проблемы — фудшеринг. Неиспользованные продукты питания можно компостировать, но сначала их нужно предложить людям на благотворительной основе. В мире такие практики уже есть — например, во Франции супермаркеты должны отправлять непроданную (но безопасную) еду в благотворительные организации, за утилизацию придется платить штраф. Однако в России это не так просто, бесплатная передача еды другому юрлицу все равно облагается налогом и считается реализацией. В итоге утилизация стоит компании в 4 раза дешевле, чем передача в благотворительность.
Сейчас Государственная дума рассматривает законопроект, который может изменить ситуацию. По новому закону передаваемые в благотворительность продукты перестанут облагаться налогами и разгрузят свалки. Однако перед обсуждением в парламенте закон должен получить одобрение исполнительных властей — министерств природных ресурсов и экологии, промышленности и торговли, а также Минфина. В РазДельном Сборе опасаются, что чиновники слишком недоверчивы к благотворительным фондам, и что риски мошенничества малы, по сравнению с масштабом проблемы отходов.
«Цена недоверия в этом вопросе значительно выше, чем стоимость продовольствия. Это неэтично по отношению к голодающим, экономически расточительно и оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека», — пишут активисты в своем обращении.
РазДельный Сбор призывает граждан написать чиновникам о том, почему новый законопроект важен с точки зрения этики, экономики и экологии, дает шаблон письма и адреса, куда обращения можно направлять (в том числе президенту РФ).
Автор
Никита Пономаренко