Новое исследование в Международном институте анализа прикладных систем (IIASA) показало, что мировой экономике угрожает значительное сокращение из-за климатического кризиса. Повышение уровня океанов чревато учащением наводнений и других бедствий, от которых больше всего могут пострадать Китая, Европа и Япония.
Ученые особенно подчеркивают важность Парижского Соглашения, ставящего цель ограничить повышение температур на 2 градусах по сравнению с доиндустриальным уровнем. Если климат будет меняться бесконтрольно, то экономика Земли может потерять 4% ВВП каждый год к концу века. Однако, если соблюдать условия Соглашения, то ущерб можно ограничить 0,5%, считают эксперты.
Уже через 30 лет ожидается падение нескольких ведущих экономик. Самые крупные потери ожидаются в Китае (0,8-1% ВВП в год), Индии (0,5%) и Канаде (0,3-0,4%). Эксперты считают, что до 2050 года потери от роста океанов будут восполняться за счет межрегиональной торговли и макроэкономических процессов, но во второй половине XXI века ситуация изменится.
Ожидается, что после перехода через 2 градуса потери Китая увеличатся в 10 раз и ВВП страны будет терять по 9-10% в год, если следовать Соглашению, и 11-12%, если не следовать. Похожие прогнозы эксперты строят в отношении Европы и Японии.
«Результаты этого исследования показывают, что нам нужно думать в долгосрочном режиме, при этом действуя незамедлительно. Макроэкономические последствия до и после 2050 года по ходу затопления береговых зон из-за роста уровня моря — не учитывая никаких других эффектов климата, таких как засуха — будут весьма жестоки и продолжат расти», — считает Томас Шинко, автор работы. — «Мы, как глобальное общество, должны больше координировать смягчение, адаптацию и устойчивое развитие, а также планировать, где мы строим города и помещаем важную инфраструктуру».
Автор
Никита Пономаренко