Диуретик буметанид, которым лечили людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает детям с аутизмом. Ученые выяснили, что препарат усиливает связи между нейронами, что повышает познавательные способности детей и помогает им общаться.
Эксперты утверждают, что диуретик буметанид, который обычно использовали для выведения лишней воды из организма у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может бороться с аутизмом. Он сглаживает симптомы нарушения развития за счет укрепления связей между нейронами. Об этом сообщил The Sun.
Открытие сделала команда ученых из Китая и Великобритании. Они провели исследование с участием 83 детей с расстройством аутистического спектра, которое показало, что после лечения буметанидом — у половины наступило облегчение. Препарат улучшил взаимодействие между нервными клетками за счёт корректировки дисбаланса ГАМК и глутамата. Ученые утверждают, что после лечения дети стали лучше идти на контакт, у них повысились познавательные способности. По мнению медиков, это лекарство не имеет побочных эффектов.
Как сообщает издание, в одной только Великобритании насчитывается около 700 тыс. человек с расстройствами аутистического спектра (ASD). Если посчитать их вместе с семьями, то получится, что болезнь затрагивает почти три миллиона британцев. В декабре 2018 года +1 сообщал о другом исследовании — международная группа ученых заподозрила, что одной из причин развития аутизма у детей может быть загрязнение воздуха.
Автор
Наталья Крапивина