Впервые в истории на МКС приготовили выпечку. Это было печенье, попробуют его уже на Земле

Первый в мире эксперимент по выпечке в космосе осуществили астронавты NASA. Они испекли печенье, которое в условиях гравитации готовилось в несколько раз дольше, чем обычно.

Впервые в истории на МКС прошел эксперимент по выпечке, сообщает Associated Press News. Он решал сразу несколько задач. Во-первых, астронавтам нужно было научиться обеспечивать себя более разнообразной и полезной едой, кроме той, что расфасована по тюбикам, так как в будущем они собираются покорять Луну и Марс. Во-вторых, нужно было опробовать духовку Zero G — новинку техасской компании NanoRacks, предназначенную специально для космических путешествий. Ее передали на МКС в ноябре прошлого года вместе с замороженным тестом для будущего печенья.

Главными кондитерами стали американка Кристина Кук и итальянец Лука Пармитано. Они выяснили, что в условиях микрогравитации выпечке требуется находиться в печи гораздо дольше, чем на Земле. Первую партию они держали в духовке, как и положено, 25 минут. Но печенье осталось сырым. Та же участь ждала еще несколько партий. Успех пришел к астронавтам только на пятый раз — когда они продержали печенье в печи больше двух часов. Оно стало первой едой, приготовленной в космосе из сырых ингредиентов.

Попробовать печенье не удалось, его пришлось запаковать и отправить на Землю — ученые снимут пробу и определят, насколько оно безопасно. Ранее +1 рассказывал о другом эксперименте, проведенном на МКС. Осенью 2019 года астронавты вырастили там искусственное мясо, используя бычьи клетки, доставленные с Земли.

Автор

Наталья Крапивина