Американские семьи выбрасывают треть еды в помойку — в год примерно на $1866

Эксперты в College of Agricultural Sciences подсчитали, сколько еды выбрасывается в США ежегодно. Оказалось, что примерно треть приобретенной еды попадает в помойку. На эти продукты Америка тратит примерно $240 млрд в год, что составляет $1 866 на семью в среднем. Выброшенная еда ответственна за масштабное загрязнение атмосферы парниковыми газами.

«Наши исследования подтверждают предыдущие наблюдения, 30-40%от общего числа пищевой продукции в Соединенных Штатах остается несъеденной — а это значит, что ресурсы, потраченные на производство этой несъеденной пищи, включая землю, энергию, воду и труд, также расходуются впустую, — говорит Эдвард Жейнике, автор работы. — Но это первое исследование, которые выявляет и анализирует растраты еды в отдельных семьях, что было практически невозможно сделать, поскольку полноценных и актуальных данных о несъеденной еде на уровне домохозяйств не существует».

Ученые использовали обходные пути, чтобы получить свои данные. Методологию взяли у производственной экономики, а за наблюдения взяли рост, вес, пол и возраст членов семьи, а также количество покупаемых продуктов из государственной статистики. В итоге эксперты сравнили, сколько 4 000 американских домохозяйств покупали и сколько из этого им было биологически нужно.

В среднем американское домохозяйство выкидывает 31,9% еды, где-то показатель падает до 8,7%, где-то растет до 50%. Чаще всего еду выкидывают обеспеченные семьи, а также те, кто придерживается растительных диет (овощи и фрукты портятся быстрее многих продуктов).

Часть вины ученые поместили и на супермаркеты, которые распространяют еду в упаковках, слишком больших для потребностей семьи. Растрата еды приводит не только к потере вложенного труда и энергии, но также к выбросу парниковых газов. По данным исследования, каждый год 3,3 гигатонн парниковых газов оказывается в атмосфере из-за несъеденной пищи. Если бы такие загрязнения были страной, они бы заняли третье место в мире по выбросам после США и Китая.

«Хотя точное измерение растрат еды очень важно, не менее важно исследовать, как факторы в домашнем хозяйства влияют на количество растраченной еды, — говорит Жейнике. — Мы надеемся, что наша методология дает новый инструмент для анализа индивидуальных растрат еды в домохозяйстве».

Автор

Никита Пономаренко