В предгорных районах туризм играет ключевую роль в экономике.
Доля альпийского горнолыжного курорта в экономике Австрии составляет 6%, а в отдельном районе, Тероле — 18%. Аналогичные показатели в швейцарском кантоне Граубюнден, известном курортами в коммунах Санкт-Мориц, Клостерс и Давос. В Куршавеле и Валь-д’Изере туристический поток обеспечил 10% ВВП ($21 млрд) b 171 тыс. рабочих мест.
По данным Bloomberg, изменение климата обойдется Австрии в €300 млн в год. «Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то к концу 21 века снег на низких трассах практически исчезнет», — заявил Марк Олефс, руководитель отдела климатических исследований Венского центрального института метеорологии и геодинамики.
Уже сейчас, чтобы восполнить недостаток снега, на курортах используют снежные пушки — экологи выступают против, так как устройство требует слишком много электроэнергии. Производство искусственного снега будет усложняться с повышением температуры, отметил Олефс.
Ранее +1 сообщал, что в аномальной зоне тепла оказались почти все регионы России. Отклонение от нормы составило 12 °C. Потепление связано с поступлением масс теплого воздуха из южной части Атлантического океана и со Средиземного моря, объяснили метеорологи.
Автор
Даяна Божек