Грета Тунберг потребовала от магнатов отказаться от нефти и газа

В преддверии ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе шведская активистка Грета Тунберг опубликовала в The Guardian заявление от лица эко-активистов.

Фото: istock.com

Грета Тунберг и другие климатические активисты потребовали от международных лидеров прекратить “безрассудно” инвестировать в ископаемые источники и вливать огромные субсидии в угольную, нефтяную и газовую отрасли. Они также заявили, что те политики и бизнесмены, которые приедут на экономический форум в Давос в 2020 году, должны будут обеспечить инвестиционным фондам выход из сотрудничества с компаниями, которые работают на ископаемых источниках. “Все менее значительные решения станут предательством самой жизни”, — заявила Тунберг The Guardian.

С момента подписания Парижского соглашения в 2015 году, 33 крупных мировых банка в общей сложности инвестировали $1,9 трлн в ископаемое топливо, говорится в докладе Rainforest Action. По данным Международного валютного фонда, только в 2017 году страны потратили $5,2 трлн на субсидирование ископаемого топлива. По данным за 2015 год, больше всего поддержки нефтегазовая отрасль получила от Китая ($1.4 трлн), США ($649 млрд), России ($551 млрд), Евросоюза ($289 млрд) и Индии ($209 млрд).

“Мы знаем и очень хорошо понимаем понимаем, что мир сложный и то, о чем мы просим, не так просто сделать. Но климатический кризис тоже крайне сложный, и сейчас критическая ситуация, — настаивает Тунберг. — В критической ситуации вы всегда выходите из зоны комфорта и принимаете неудобные и неприятные решения. И давайте проясним, в чрезвычайной климатической ситуации нет ничего простого, комфортного или приятного”.

Çàãðóçêà...