Эксперты ведомства рассказали, как не омрачить поход в ресторан и не подхватить дизентерию, сальмонеллез или гепатит А. Под подозрением должны быть блюда, содержащие крем, майонез или сделанные из фарша.
Роспотребнадзор напомнил россиянам, как не отравиться в ресторане. По мнению экспертов, если работники заведения пренебрегают санитарией или используют некачественные продукты, то его посетители сильно рискуют своим здоровьем. В результате халатного отношения на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут сохраняться бактерии и вирусы. В таком случае вместе с едой человек может получить возбудителя сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций или вирусного гепатита А.
В Роспотребнадзоре считают, что наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: салаты с майонезом и сметаной, торты и пирожные с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и шаурма.
В случае отравления специалисты советуют немедленно обратиться к врачу. А для подтверждения причинно-следственной связи между ужином и отравлением посетителю нужно сохранять чек или выписку банковского счета. Далее на имя владельца ресторана следует написать претензию, в которой потребовать возвратить стоимость блюд, компенсировать лечение и выплатить утраченный вследствие больничного заработок. Если таким образом уладить ситуацию не удалось, то можно обратиться в суд и Роспотребнадзор.
Ранее +1 приводил статистику ВОЗ, ЮНИСЕФ и Всемирного банка, согласно которой каждый год от «болезней грязных рук» в мире умирают более 1,4 млн детей.
Автор
Наталья Борисова