Исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук и Техасского университета в Остине обнаружили, что в недрах Земли есть достаточное количество геологических формаций для хранения захваченного углекислого газа.
Как считают в Межправительственной группе экспертов по изменению климата, сокращение выбросов CO2 не позволит решить проблему глобального потепления. Необходимо также удалять углекислый газ из атмосферы, который впоследствии нужно где-то хранить. В исследовании, опубликованном в издании Nature Scientific Reports, сообщается, что бурение 12 тыс. скважин по всему миру (значительно меньше, чем общее количество скважин, пробуренных для нужд нефтяной и газовой промышленности) позволит безопасно разместить в них 6-7 млрд т CO2.
Использование подземных резервуаров, как считают авторы работы, позволит к 2050 году сократить мировые выбросы CO2 на 13% и удержать таким образом рост мировой температуры на уровне 2°C.
Исследователи подчеркивают, что бурение новых скважин не станет препятствием для реализации уже существующих проектов по улавливанию и хранению CO2. В настоящее время в мире реализуется менее 20 таких проектов на электростанциях, работающих на ископаемом топливе. Эти станции (четыре из них находятся на этапе строительства) смогут хранить около 36 млн т углекислого газа ― гораздо меньше, чем требуется для достижения глобальных целей по сдерживанию роста мировой температуры.
В прошлом году +1 рассказывал об ученых из Гарвардского университета, которые смогли сократить стоимость улавливания вещества с $600 за тонну до $94-232.
Автор
Никита Пономаренко