Уходящий год на Аляске может войти в список самых теплых за всю историю наблюдений, несмотря на то, что сейчас температура в некоторых частях острова опускается до рекордно низких значений.
Температура в небольшом поселении Беттлс (зона переписи Юкон-Коюкук) 29 декабря опустилась до −47 °C, а 30 декабря ― до −56 °C. В соседнем Аллакакете в минувшие выходные похолодало до рекордных за последние несколько лет −60 °C. До низких показателей ― от −35 °C до −55 °C ― столбик термометра сейчас также опускается на большей части внутренних районов острова.
При этом город Фэрбанкс (административный центр боро Фэрбанкс-Норт-Стар) в пятницу может «прогреться» до −20 °C; там также прогнозируются снегопады и ледяной туман (состоит из мельчайших кристаллов льда, взвешенных в воздухе; возникает при низких температурах и высокой влажности. ― Прим. +1). Ученый-атмосферолог Брайан Бреттшнейдер уверен, что несмотря на сильное понижение температуры в некоторых частях острова, 2019 год может войти в список самых теплых за всю историю. По его словам, за год на основных метеорологических станциях штата было зафиксировано 326 рекордных «максимумов» и всего 11 рекордных «минимума».
По мере глобального потепления, как отмечает The Independent, холодные дни фиксируются на Аляске все реже. Температура в Беттлс, например, сейчас опускается ниже −40 °C в среднем 11 ночей в году, в то время как в 1950 году таких ночей было 20. По данным некоммерческой организации Climate Central, которая занимается изучением климата, с 1970 года средняя температура на Аляске поднялась по меньшей мере на 4 °C.
Ранее +1 сообщал, что 17 декабря средняя температура на территории Австралии достигла 40,9 °C, и этот день стал самым жарким за всю историю наблюдений.
Автор
Евгения Чернышёва