Кредитные организации зашифруют и передадут «Яндексу» данные предполагаемого заемщика — номер телефона и е-мейл. А в ответ получат информацию — какие рестораны человек любит посещать, что за товары покупает, какую работу ищет и куда летает в отпуск.
Компания «Яндекс» вместе двумя крупнейшими кредитными бюро России — Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ «Эквифакс» — запустила проект по оценке физических лиц-заемщиков. Его назвали «Интернет-скорринг бюро», сообщает РБК. Суть проекта в том, что агрегаторы «Яндекса» в ответ на запрос банка соберут и проанализируют более тысячи факторов, а затем выдадут некий балл, который покажет, насколько этот пользователь платежеспособен.
Чтобы получить информацию о предполагаемом заемщике, кредитная организация предоставит «Яндексу» два идентификатора клиента в зашифрованном виде — адрес электронной почты и номер мобильного телефона. По ним агрегаторы «Яндекса» начнут собирать обезличенную информацию о пользователе. Издание напоминает, что для этого у «Яндекса» существуют большие возможности, среди его продуктов — «поисковый сервис, браузер, онлайн-карты, сервисы для перевода денег, покупки товаров, поиска авиа- и ж/д билетов, поиска работы, подбора недвижимости, заказа услуг и такси». Поэтому агрегаторам придется протестировать более тысячи разных факторов.
По итогам проверки будет получена некая оценка, к ней прибавят независимую оценку кредитного бюро и выставят предполагаемому заемщику общий балл. «Яндекс» заверил, что вся информация о человеке обезличена, компания не получает доступ к данным клиентов и никому их не передает. Однако, как отметил управляющий партнер УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов, при оценке кредитоспособности человека обезличенные данные «перестают быть обезличенными, поскольку описывают поведение в сети конкретного лица, а почта и номер телефона уже не могут рассматриваться сами по себе, поскольку в этом процессе идентифицируют не абстрактное, а совершенно конкретный субъект — заемщика».
Ранее +1 рассказал об опросе, проведенном ВЦИОМ 24 июля 2019 года среди 1,6 тыс. респондентов. По его результатам выяснилось, что у половины россиян есть непогашенные кредиты, тогда как в 2009 году они были только у 26% жителей страны.
Автор
Наталья Борисова