Первые киловатты плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» пошли в сеть Чукотского автономного округа. После ввода ПАТЭС в промышленную эксплуатацию она станет самой северной в мире, а количество атомных станций в России увеличится до 11-ти.
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) начала свою работу в городе Певек на Чукотке, сообщает РБК. В промышленную эксплуатацию ее планируют сдать в 2020 году, а 19 декабря 2019 года она выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа и зажгла городскую новогоднюю елку.
В «Росэнергоатоме» назвали это событие знаковым не только для российской, но и для мировой атомной энергетики. После ввода ПАТЭС в эксплуатацию она станет самой северной в мире, а у России количество действующих атомных станций вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории российской атомной энергетики на территории одного субъекта Федерации будут находиться сразу две действующих АЭС — ПАТЭС и Билибинская.
«Сегодня произошло историческое событие — осуществлено первое включение генераторов ПЭБ „Академик Ломоносов“ в сеть», — сказал по этому поводу генеральный директор «Концерна Росэнергоатом» Андрей Петров. По его словам, это важный шаг к развитию Певека как «новой энергетической столицы региона, а также опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути».
Единственную в мире плавучую атомную станцию — судно «Академик Ломоносов» — построили в Санкт-Петербурге. В мае 2018 года «Ломоносов» прибыл в Мурманск, где его заправили ядерным топливом и отбуксировали к берегам Чукотки. АЭС будет снабжать электроэнергией Чукотский автономный округ, в первую очередь город Певек.
Автор
Наталья Крапивина