Городской житель год не покупал продукты в магазинах и стал чувствовать себя здоровее

Эколог Роб Гринфилд провел эксперимент: на год он отказался от покупки продуктов в магазинах и ресторанах, чтобы перейти на полностью устойчивое потребление. И у него получилось.

«Последний год я занимался собирательством и выращиванием 100% своей еды. Никаких магазинов, ресторанов, даже никакой выпивки в баре. Природа стала моим огородом, буфетом и аптекой, — рассказал Роб Гринфилд The Guardian. — Некоторые могут подумать, что я жил за городом на ферме, но на самом деле жил я в городе Орландо, штат Флорида, в нескольких километрах от центра».

Когда Гринфилд задумал проделать этот эксперимент, у него даже не было своего сада, поэтому он обратился за помощью к соседке и использовал ее газон как огород, а в обмен делился выращенными овощами и фруктами: «Я большой поклонник философии „выращивай еду, а не газоны“». Оказалось, что Лиза, 60-летняя соседка Гринфилда, всегда мечтала жить более экологично, поэтому позволила ему построить во дворе своего дома сарай 3×3 метра, а газон превратить в огород.

Чтобы подготовиться к отказу от магазинов, баров и ресторанов эколог потратил полгода. За год ему удалось взрастить более ста видов различных продуктов: разные сорта зелени, батат, папайю, бананы, тыкву, морковь, бобовые, свеклу, перец и многое другое. Также он собирал грибы, яблоки и занимался рыболовством. Гринфилд начал разводить пчел и даже ел сбитых на дороге оленей: «Некоторые могут этого не понять, но для меня это просто здравый смысл — использовать ресурсы, которые в противном случае были бы потрачены впустую».

Эколог объяснил, что главной целью проекта было не просто испытать себя, а распространить идею локального потребления и помочь другим городским жителям развести хозяйство. «За год я посадил 15 садов, более 200 фруктовых деревьев и разослал более 5 тыс. посылок с семенами, чтобы люди могли сами для себя выращивать натуральные, здоровые продукты», — рассказал Гринфилд.

Он уверен, что потребительское отношение к планете только вредит ей, а глобализированная индустриальная пищевая промышленность в кризисе. «Я бросил себе вызов, чтобы проверить, смогу ли я отказаться от большого сельского хозяйства и питаться только той едой, что сам вырастил. Я понял, что это действительно возможно. Не говорю, что для всех, но для большинства из нас».

Автор

Тамара Муллаходжаева