Евросоюз должен разделить ответственность за непрерывный поток беженцев в Грецию, считают местные власти.
Договор 2016 года между Афинами и Анкарой об ограничении притока беженцев, подписанный в разгар гражданской войны в Сирии, никак не снизил число людей, прибывших в Грецию в поисках убежища. В сентябре 2019 года в страну приехали более 10,5 тыс. мигрантов, что стало самым высоким показателем с момента заключения договора, сообщает The Guardian.
На греческих островах Самос, Лесбос, Хиос, Кос и Лерос разместились 40 тыс. беженцев, при том что лагеря рассчитаны на 5,4 тыс. человек. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил Еврокомиссии, что Греция «достигла предела своих возможностей» и уже не может справляться с притоком беженцев. Греция уже приняла около 90 тыс. беженцев — больше, чем Италия, Испания, Мальта и Кипр вместе взятые.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди также призвал Европу «действовать консолидированно»: «Европа должна разработать новую систему, основанную на разделении ответственности». Он отметил, что особую тревогу вызывает большое количество несовершеннолетних, которые приезжают в Грецию без родителей и подвергаются наибольшему риску трудовой и сексуальной эксплуатации.
Ранее +1 рассказывал о последствиях противоречивой сделки Европейского союза с правительством Ливии, которая позволила ливийским властям сделать лагеря для беженцев прибыльным бизнесом.
Автор
Тамара Муллаходжаева