Международное сообщество не смогло показать всему миру свою готовность к борьбе с климатической катастрофой, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«Я разочарован результатами COP25. Международное сообщество упустило важную возможность продемонстрировать свое стремление смягчить последствия климатического кризиса, адаптироваться к нему и финансировать на меры по его преодолению. Но мы не должны сдаваться, и я не сдамся», — написал Антониу Гутерриш в своем Twitter.
«Я как никогда полон решимости добиваться того, чтобы 2020 год стал годом, когда все страны обязуются делать то, что, по научным данным, необходимо для достижения углеродной нейтральности в 2050 году и повышения температуры не более чем на 1,5 градуса», — отметил генсек ООН.
COP25 стала самой долгой конференцией, посвященной климатическим изменениям, в истории — они длилась две недели (2-13 декабря).. По итогу встречи, делегаты из 200 государств договорились за год разработать новые меры по сдерживанию климатических изменений — их обсудят на следующей климатической конференции в Глазго в 2020 году. Еврокомиссия надеется, что именно форум в Глазго станет поворотной точкой, когда странам удастся согласовать долгосрочную стратегию по климату.
В первую неделю COP25 выступила шведская 16-летняя эко-активистка Грета Тунберг. Там она заявила, что ей и ее последователям удалось повысить осведомленность общества и сформировать мнение о климатической катастрофе, но конкретных действий властей по этому вопросу они так и не увидели. «С определенной точки зрения, мы не добились ничего», — заключила активистка.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, почему к 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом и подробнее рассказала о плане «Европейский зеленый курс».
Автор
Тамара Муллаходжаева