В России продукты с пальмовым маслом перестанут называть молочными

Чтобы покупатели четко понимали, где натуральная молочная продукция, а где — нет, густые молокосодержащие продукты с добавлением растительных жиров будут называть кремом, пастой, соусом или десертом. Если же продукт будет жидкий, его назовут коктейлем или напитком.

Новые названия для молока и сметаны с пальмовым маслом обсуждают в техкомитете при Росстандарте и Минсельхозе, сообщают «Известия». Они позволят покупателям лучше разбираться в молочных продуктах. Однако принять такую инициативу можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. Согласно техрегламенту, производители могут заменять в их составе до 50% жировой базы на растительные жиры — например, пальмовое, кокосовое или другое масло. На этикетках таких товаров указывают: молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира). Однако, часто покупатели не изучают состав и такая продукция ассоциируется у них с натуральным молоком, а это заблуждение.

Производители предложили исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о безопасности молока. Это позволит иначе регулировать обращение таких продуктов и изменить их названия. В зависимости от консистенции, на этикетках молокосодержащих продуктов с растительными жирами напишут «крем», «паста», «соус» или «коктейль», «напиток». Если предложение бизнеса будет одобрено, то российская сторона вынесет свое предложение на уровень ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), так как действия техрегламентов распространяются на все страны организации.

Автор

Наталья Борисова