Автопроизводителей обяжут указать, сколько их автомобиль потратит бензина, дизельного топлива или природного газа на 100 км пробега, а для электромобилей — расход электроэнергии и запас хода.
В России с 31 марта 2020 года вступит в силу новый ГОСТ по информированию потребителей о показателях энергоэффективности и экологии транспортных средств. В связи с этим изменится состав сопроводительной документации на автомобили. При их продаже или демонстрации в комплект документов должна войти этикетка энергоэффективности.
Этот отдельный документ должен рассказать покупателю об экологических характеристиках автомобиля — сколько углекислого газа выделяет транспортное средство, а также сколько бензина, дизельного топлива или природного газа оно расходует на 100 км движения. Для электрокаров ГОСТ обяжет указать, сколько электроэнергии будет он потреблять и какой у него запас хода.
В настоящее время список сопроводительной документации на автомобиль включает в себя в том числе паспорт транспортного средства, сервисную книжку и руководство по эксплуатации. Как сообщили телеканалу RT в Росстандарте, новый документ России нужен, чтобы накопить статистику по выбросам СО₂, а затем на ее основании определить собственную политику регулирования выбросов, «возможно, гармонизировав её с мировыми тенденциями развития».
Стандарт распространяется на легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 т. Под его действие не попадут изготовители, чей объём производства до 2 тыс. единиц в год.
Автор
Наталья Борисова