Ford будет выпускать запчасти из кофейных отходов McDonald’s

Автомобильный концерн и крупнейшая в мире сеть ресторанов общественного питания решили объединить свои усилия и стать более экологичными. Сначала будут производить запчасти из кофейной гущи, а потом, возможно, что-нибудь придумают «из остатков кетчупа и картофеля фри».

Ford начнет производить внутренние корпуса для фар из отходов, которые остаются в ресторанах McDonald’s после варки кофе, сообщает сайт телеканала CNBC. Обычно жмых от кофейных зерен, остающийся после обжарки, шел на садовое удобрение либо его просто выбрасывали. Но McDonald’s и Ford придумали новый подход. Специалисты, которые занимаются зелеными технологиями из Competitive Green Technologies поняли, что, если смешать кофейный жмых с другими компонентами, то получится композитный материал, который можно применять в автомобилестроении.

Сначала Ford будет использовать его для внутренней отделки автомобиля и для изготовления деталей, которые находятся под капотом. Новый материал уменьшит вес запчастей на 20% (что в дальнейшем сэкономит топливо) и на четверть сократит затраты энергии на их производство.

Первой моделью, на которой опробуют «кофейные» запчасти, будет автомобиль представительского класса Lincoln Continental (производитель принадлежит Ford Motor Company). На один внутренний корпус для фары пойдут отходы от 300 тыс. зерен. Предполагается, что такие детали будут долговечнее обычных, так как новый композитный материал будет меньше нагреваться.

Сейчас McDonald’s планирует отдавать в Ford большую часть своих кофейных отходов. В 2018 году только в США этот гигант быстрого питания продал около 822 млн чашек кофе.

В январе 2019 года +1 сообщал, что группа международных инвесторов призвала сети ресторанов быстрого питания KFC, McDonald’s и Burger King снизить углеродный след.

Автор

Наталья Борисова