Они требуют запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сети специальное оборудование, использовать данные абонентов. Сейчас они не охраняются законом и каждый, получивший доступ, сможет их использовать в своих целях.
Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, этот вопрос обсуждали 28 ноября 2019 года в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании. Поправки к так называемому закону «о суверенном Рунете» вступили в силу 1 ноября 2019 года. Согласно ему все операторы связи в России должны установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. Это нужно, чтобы ведомство централизованно управляло трафиком в случае угрозы работе Рунета извне. Также это оборудование будет фильтровать трафик и блокировать доступ к сайтам, входящим в России в список запрещенных. Пока закон не начал работать: не решено, какое именно оборудование будут устанавливать, кроме того, часть нормативно-правовых актов еще не приняты.
Согласно закону, это оборудование на сетях операторов связи сможет собирать огромные объемы информации: как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера). Как сообщает издание, доступ к ним может быть и у тех компаний, кто будет устанавливать оборудование, и у его производителя.
По словам ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, операторы за работу этого оборудования ответственности не несут, «и к производителю такого оборудования не предъявляется никаких требований о сохранности данных». Поэтому, по его мнению, требования о безопасности хранения данных и запрет на их распространение нужно прописать в законе.
В марте 2019 года в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли пикеты против изоляции Рунета, в столице на проспект Сахарова вышло более 15 тыс. человек, по подсчетам МВД — 6,5 тыс. Согласно мировому рейтингу свободы интернета (Freedom of the Net), который ежегодно составляется международной неправительственной организацией Freedom House, Россия находится на 53 месте из 65.
Автор
Наталья Борисова