25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в одной из больниц Милана открылась выставка рентгеновских снимков, на которых зафиксированы травмы женщин, пострадавших от домашнего насилия.
Травматолог Мария Вантадори, которая уже 26 лет работает в миланской больнице Святого Карло Борромео, открыла выставку с рентген-снимками травм женщин, пострадавших от рукоприкладства своих партнеров. На черно-белых изображениях видны переломанные носы, запястья, пальцы, голени и ребра. Вантадори объяснила, что намеренно отказалась выставлять фото окровавленных, порезанных, а иногда облитых кислотой лиц и тел.
«Я не хотела, чтобы это походило на чернуху, просто хотела показать что-то правдивое, настоящее, не фальшивое. Эти снимки несут правду, — сказала врач в интервью AFP. — Рентгеновские снимки хороши тем, что они показывают, что на самом деле мы все одинаковые, у нас одинаковые кости, так что на месте этих женщин может оказаться любая».
В 2018 году в Италии от насилия со стороны партнера погибли 142 женщины, что на 0,7% больше, чем годом ранее. По данным статистического агентства Instat, за последние пять лет более 500 тыс. женщин столкнулись с проявлениями сексуального или физического насилия. В 2017 году в Италии насчитывалось 253 центра помощи женщинам.
В субботу в Италии и Франции прошли многотысячные протесты против домашнего насилия. Как сообщает Reuters, с начала года во Франции более 130 женщин были убиты своими нынешними или бывшими партнерами. 25 ноября «Медиазона» и «Новая газета» опубликовали исследование о домашнем насилии над женщинами. Из него следует, что 79% осужденных за убийство женщин защищались от своих партнеров или других родственников.
Ранее +1 рассказывал, как в середине ноября в СПбГУ открыли Центр изучения домашнего насилия. Поводом для открытия стало убийство аспирантки Анастасии Ещенко, которое совершил ее сожитель и доцент СПбГУ Олег Соколов.
Автор
Тамара Муллаходжаева