Согласно новому докладу, Китаю не придется жертвовать экономическим ростом, чтобы свести к нулю выбросы углерода к 2050 году.
К 2050 году Китай может увеличить объем производства в три раза и при этом сократить выбросы углерода, говорится в докладе специалистов Комиссии по энергетическим преобразованиям (Energy Transitions Commission) и института Rocky Mountain. В состав комиссии входят производители и потребители возобновляемой энергии, технические эксперты, финансовые специалисты и неправительственные организации.
Экономическое положение и технологическое лидерство Китая позволяют ему «возглавить глобальный энергетический переход и полностью декарбонизировать свою экономику к 2050 году», считают авторы доклада. Они уверены, что обязательства Китая достичь нулевого выброса углерода будут только стимулировать инвестиции в страну и развитие инноваций.
Для этого Китаю необходимо сосредоточиться на устранении выбросов от тяжелой промышленности, а также перейти на электромобили, электропоезда и использовать биотопливо для международной авиации и судоходства. Согласно докладу, Китаю потребуется более чем в два раза увеличить производство электроэнергии, удвоить ежегодный объем инвестиций в солнечную энергетику и в три-четыре раза увеличить объем инвестиций в ветровую энергетику.
Сегодня Китай занимает первое место в списке стран, которые оставляют самый большой углеродный след. Ранее +1 сообщал, что основатель Microsoft Билл Гейтс инвестировал в стартап по созданию мощнейшей солнечной электростанции, которая сможет обеспечивать энергией тяжелую промышленность.
Автор
Даяна Божек