Социальная сеть «Одноклассники» запустила проект «Музыка жестов». В нем «мир со звуками» попытались соединить с «миром без звуков», чтобы недопонимания между людьми стало меньше.
Включать музыку в социальной сети каждый день — совершенно обычная часть жизни большинства пользователей, сообщает блог «Одноклассников». Но некоторым людям звуки недоступны. Специально для них соцсеть разработала проект с новыми возможностями.
В проекте «Музыка жестов» четыре песни российских исполнителей обработали с помощью специальных звуковых эффектов. В «особый» плейлист вошли композиции Димы Билана, Юлии Савичевой, Елены Темниковой и Зары. Также «Одноклассники» ввели новый стикерпак: 14 стикеров на жестовом языке, которые помогут выразить настроение.
Кроме этого, для пользователей соцсети разработали тест из 10 вопросов. Он не только проверит знания, но и расскажет, «как живут глухие, слабослышащие и слепоглухие люди». Прошедшие тест получат специальный бейдж на фотографию профиля с изображением DEAF-культуры — «культуры глухих, которая включает в себя искусство, историю и ценности людей с такими особенностями восприятия мира».
Одним из партнеров инклюзивного проекта стал «Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». С 14 по 19 ноября 2019 года фонд будет рассказывать о людях, которые связали свою жизнь с музыкой.
Также для неслышащих пользователей запущен второй тур онлайн-экскурсий на жестовом языке #музейвслух от российских музеев. Виртуальные туры по своим экспозициям проведут ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитаж, музей современного искусства «Гараж», ВДНХ, музей Стрит-арта и Государственный исторический музей. По хештегу #музейвслух можно будет посмотреть прямые эфиры.
Ранее +1 писал, что в России нарушения слуха имеют более 13 млн человек.
Автор
Наталья Крапивина