Компания РЭО проверила, как обращаются с мусором во всех 85 регионах России. В победителях — Тульская, Ярославская, Московская и Липецкая области.
Основной документ, который регулирует работу мусорной отрасли в регионе, это территориальная схема — сообщает ТАСС. Он подразумевает объекты обращения с ТКО, логистику, источники образования мусора, его состав и перспективу развития инфраструктуры. По данным Российского экологического оператора (проводник реформы обращения с ТКО в России), схемы обращения с мусором в областях-победителях актуальны и соответствуют требованиям. Среди недостатков схем, которые назвали в РЭО, это несоответствие массы образования отходов региона действующим там нормативам.
Как сообщает агентство, такой широкий анализ 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО в современной России был проведен впервые. По его итогам РЭО в ноябре подготовит доклад для Минприроды. В нем будут рекомендации по формированию единой федеральной территориальной схемы обращения с ТКО.
Согласно последним тенденциям реформы мусорной отрасли в России, территориальные схемы должны отражать показатели национального проекта «Экология» и планы по переходу региона на раздельный сбор мусора. На территориальных схемах будет базироваться федеральная схема обращения с коммунальным мусором. Федеральную схему обращения с ТКО планируют утвердить в начале 2020 года.
Реформу мусорной отрасли в России запустили с января 2019 года. Она должна сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и сократить объемы отходов, вывозимых на полигоны. Как говорится в нацпроекте «Экология»: к 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
Сейчас, по сведениям РЭО, из 85 субъектов России в реформу не вошли 11. Еще восемь регионов запустили реформу только частично.
Автор
Наталья Борисова