Пиоглитазон, который используют при лечении диабета второго типа, снижал проявления никотиновой ломки у мышей и крыс. После инъекции — у животных меньше дрожали лапы и снижался уровень тревожности.
Ученые из Швеции, Италии и США обнаружили, что вещество пиоглитазон (лекарство, приводящее к снижению уровня сахара в крови, применяется в лечении диабета второго типа. — Прим. +1) снижает симптомы абстинентного синдрома у подопытных животных. Исследование выявило, как это лекарство работает в клетках мозга. Результаты опубликовал The Journal of Neuroscience.
Когда курильщик пытается отказаться от своей привычки, то у него проявляются физические и эмоциональные симптомы никотиновой абстиненции — такие, как раздражительность, повышенный аппетит, беспокойство, тревога, депрессия. Поэтому часто люди начинают курить снова.
Исследователи обнаружили, что это антидиабетическое лекарство стимулирует рецепторы PPARγ. Они локализуются в областях мозга, которые отвечают за зависимости — никотиновую и наркотическую. Ученые брали группы животных, состоящих из самцов мышей и крыс, и вызывали у них разные виды зависимостей. Во время клинических испытаний у тех крыс и мышей, которые принимали пиоглитазон, снизилась потребность в алкоголе и опиоидных наркотиках. Также у животных улучшилось настроение. А прямая инъекция лекарства в гиппокамп мышей уменьшила никотиновую абстиненцию, в том числе, тремор, снизила уровень беспокойства и тревоги.
В исследовании говорится, что это открытие позволит создать новую стратегию лечения. Учитывая, что курильщики чаще заболевают диабетом второго типа, чем некурящие, в будущем пиоглитазон могут применять как комплексный препарат.
Автор
Наталья Крапивина