Альтернативное мясо Beyond Meat начнут продавать в «Азбу­ке вкуса»

Сеть магазинов «Азбука вкуса» запускает в продажу котлеты из растительного мяса Beyond Meat. Прежде в России продукт этого бренда можно было попробовать только в ресторанах. 

Растительное мясо Beyond Meat появится в 29 магазинах «Азбуки вкуса» в Москве с 5 ноября,сообщают«Ведомости» со ссылкой на дистрибьютора Beyond Meat «Алианта групп». Цена за две котлеты (227 г) составит 750 руб. Эксперты отметили, что по такой цене обычно продают премиальную говядину или ягнятину, а себестоимость растительных котлет на основе горохового белка в десятки раз ниже заявленной цены. В США две котлеты Beyond Meat стоят около $7,3 (чуть менее 500 руб.).

Также поставки продуктов Beyond Meat обсуждают с другими ретейлерами, в том числе с сетью гипермаркетов «Лента» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В «Азбуке вкуса» планируют продавать около 1 тыс. упаковок в месяц, однако президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил, что котлеты Beyond Meat в основном будут покупать люди до 24 лет, веганы и вегетарианцы, которых в России немного.

Поданныммаркетингового агентства Zoom Market, мясо не едят только 2% россиян. Больше всего веганов и вегетарианцев насчитали в Санкт-Петербурге, Калининграде и Москве. Опрос проводили в 34 городах России среди 4 080 человек. Большая часть респондентов, 59%, назвала причиной отказа от мяса — пользу для здоровья; 22% признали, что поддались течению моды; 11% опрошенных жалко животных; у 8% — ограничения по здоровью.

В России бургеры с котлетами Beyond Meat уже продают в ресторанах White Rabbit и TGI Friday’s, а с осени 2019 года в тестовом режиме их запустили в «Теремке» и Pizza Hut. В США в 2019 году блюда с Beyond Meat появились в KFC, Burger King, Pizza Hut, Subway, Dunkin’ Donuts. Акции производителя альтернативного мяса выросли на 500% с момента выхода на IPO в мае.

Ранее +1сообщал, что, согласно прогнозу международной консалтинговой фирмы AT Kearney, к 2040 году 35% мясной продукции будет выращиваться на основе лабораторных методов. 25% заменят веганские альтернативы со схожими вкусом и запахом.

Автор

Даяна Божек