Глобальный энергетический переход происходит быстрее, чем предсказывали. Новые технологии в области ВИЭ и миллиарды, вложенные в развитие аккумуляторов ставят под удар спрос на ископаемое топливо
О прорыве в области хранения энергии рассказал Институт Роки-Маунтин (Rocky Mountain Institute, RMI). Согласно подсчетам экспертов, к 2023 году инвестиции в развитие аккумуляторов достигнут суммы в $150 млрд. Только за первые шесть месяцев 2019 года венчурные компании вложили в эту сферу $1,4 млрд.
Это ведет к резкому развитию рынка литий-ионных батарей и их конкурентов: твердотельных, цинковых аккумуляторов и мощных зарядных устройств для электромобилей. Авторы исследования прогнозируют, что такой прорыв сделает энергию гораздо доступнее. Так, к 2025 г, нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) литий-ионных батарей снизится до $87 / кВтч, в то время как в этом году она составляет примерно $187 / кВтч.
В то же время предприятия, работающие на природном газе, могут попасть в затруднительное положение. Авторы исследования предполагают, что уже к 2021 году они станут неконкурентоспособны. Под угрозой окажется и устаревшая инфраструктура, включая газопроводы и заводы по производству двигателей внутреннего сгорания.
В своем отчете эксперты предупреждают о стратегии которая поможет снизить риски при переходе на экономику чистой энергии. Они советуют применять целостный подход со стороны как государственного, так и частного секторов.
Автор
Наталья Борисова