Каршеринг «Яндекс.Драйв» стал вторым по величине в мире

Автопарк «Яндекс.Драйва», который предоставляет услуги каршеринга, вырос до 16500 машин и стал по этому показателю на второе место в мире. Речь идет о модели free-float («свободно плавающий». — Прим. +1), когда пользователь может брать автомобиль, а потом оставлять его где угодно.

«Яндекс» опубликовал финансовые результаты своей работы за третий квартал 2019 года, которые проанализировал Forbes. Выручка «Яндекса» в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 38%, до 45 млрд руб.

Как сообщил основатель компании Аркадий Волож, «Яндекс.Драйв стал вторым крупнейшим каршерингом в мире». По словам основателя, компания и дальше планирует создавать новые бизнес-модели и привлекать талантливых IT-специалистов в интересах всей страны. В России с «Яндекс.Драйвом конкурируют «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive.

Компания запустила каршеринг в феврале 2018 года. Сейчас сервис «Яндекс.Драйв» работает в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. С момента запуска пользователи совершили на автомобилях «Яндекс.Драйва» более 38 млн поездок.

Стоимость поездки для пользователя рассчитывает алгоритм «Яндекса» исходя из дорожной ситуации и спроса на автомобили. В парк «Яндекс.Драйва» входят такие автомобили, как Kia, Renault, Skoda, VW, Nissan, Hundai, BMW, Mercedez-Benz, Genesis, Porsche, Land Rover.

По данным Forbes, крупнейшим в мире сервисом каршеринга по числу автомобилей считается компания Share Now. Она была создана в феврале 2019 года автопроизводителями Daimler и BMW, они собирались вложить в предприятие более €1 млрд (более $1,1 млрд). У них в автопарке более 20 тыс. машин. Как сообщается на сайте компании, она обслуживает 14 стран в Европе и Северной Америке.

Автор

Наталья Борисова