За восьмилетние период президенства Барака Обамы загрязнение воздуха стабильно сокращалось, однако избрание Дональда Трампа усугубило ситуацию, говорят исследователи.
Загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами, известными как PM2,5, сократилось на 24,2% в период с 2009 по 2016 год, однако в последующие два года оно ежегодно увеличивался в среднем на 5,5%. Об этом сообщается в докладе Национального бюро экономических исследований. Как отмечают эксперты, мелкодисперсные частицы опасны тем, что их размер позволяет легко проникать в дыхательные пути и проникать в кровосток.
Загрязнение воздуха PM2,5 привело к преждевременной смерти около 9,7 тыс. человек, на фоне чего экономика США потеряла не менее $89 млрд, говорится в исследовании. Эксперты объясняют это тем, что рост экономики США в сочетании с ослаблением регулирования в области экологии привел к увеличению количества грузовиков и другого транспорта с высоким уровнем выбросов углерода.
Всемирная организация здравоохранения относит частицы PM2,5 к приоритетным загрязняющим веществам. В их состав входят твердые частицы и капли жидкости от 10 нм до 2,5 мкм. Концентрация PM2,5 приводит к болезни легких, деменции и снижению умственной работоспособности. Авторы исследования отметили, что из пятидесяти штатов Калифорния лидирует по количеству мелкодисперсных частиц — это связано в том числе с лесными пожарами.
Ранее +1 сообщал, что ВОЗ представила обзор населенных пунктов с самым загрязненным воздухом, в него вошли 4300 городов из ста государств. Из пятнадцати антилидеров в списке значатся четырнадцать индийских городов, включая столицу страны Дели. Возглавил список город Канпур, где уровень загрязнения атмосферы в пять раз выше признанного ВОЗ безопасным.
Автор
Тамара Муллаходжаева