23.10.2019 15:14

Минздрав: в России создали новое средство от Эболы. Его будут поставлять в Африку

Новое лекарство разрабатывали с учетом климатических условий Африки.

Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России разработали новую «сухую» форму вакцины от лихорадки Эбола. Министр отметила, что такое лекарство можно хранить даже в «обычном бытовом холодильнике». Вакцину начнут поставлять в Африку после регистрации лекарства.

«Помимо средств профилактики лихорадки Эбола в Российской Федерации разработан уникальный препарат для лечения этого заболевания, который показал 100% защиту в эксперименте на приматах, и в настоящее время завершает клинические исследования», — заявила Скворцова ТАСС.

Ранее сообщалось, что правительство выделило Роспотребнадзору 398,5 млн руб. на борьбу с лихорадкой Эбола в Демократической республике Конго. Вспышка болезни, вызванная этим вирусом, началась в регионе в 2018 году. Статус чрезвычайной международной проблемы комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присвоил вспышке Эболы в ДР Конго на заседании 17 июля.

Сегодня вирус Эбола активен только в ДР Конго. По данным ВОЗ на 5 октября 2019 года, в регионе от него погибли 2 142 человека. Представители организации уточнили, что риск распространения вируса за границами региона низкий.

Первая крупная вспышка лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее и захватила несколько стран Западной Африки, случаи заболевания также были зафиксированы в США и Испании. В России ни одно сообщение о заболевании не подтвердилось. В декабре 2015 года ВОЗ заявил об окончании эпидемии. Почти за два года от вируса погибли более 11 300 человек, более 28 500 были инфицированы.

Вирус Эбола передается через кровь и другие биологические жидкости от животного человеку и от человека человеку. Среди первичных симптомов заболевания: слабость, лихорадка, боли в мышцах, суставах и горле. Затем тошнота, рвота, сильная диарея, внутреннее и внешнее кровотечение. Если восстановление не произошло через 1-2 недели после заражения, человек погибает от низкого давления и обезвоживания.

Автор

Тамара Муллаходжаева