Исследователи из Университета Глазго (Шотландия) обнаружили, что бывшие профессиональные футболисты в среднем в 3,5 раза чаще страдают деменцией и другими неврологическими заболеваниями. Риск развития болезни Альцгеймера у них увеличивается в пять раз, болезни двигательного нейрона (БДН, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. — Прим. +1) — в четыре раза, а болезни Паркинсона — в два раза.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые сравнили причины смерти более 7,6 тыс. бывших шотландских футболистов, которые играли в период с 1900 по 1976 годы, и 23 тыс. людей, не имевших отношения к профессиональному спорту. При этом, как сообщает The Guardian, исследователям не удалось установить конкретную причину деградации когнитивной функции — для этого необходимо провести более глубокое исследование.
«Это только начало нашей работы над этой проблемой, остается много вопросов, требующих ответов», — заявил Грэг Кларк, глава Футбольной ассоциации Англии (Football Association, FA), которая совместно с Ассоциацией профессиональных футболистов (Professional Footballers’ Association, PFA) финансировала исследование.
Масштаб проблемы отметили в семье бывшего нападающего английского футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион» (West Bromwich Albion) Джеффа Астла, умершего от дегенеративного заболевания в возрасте 59 лет в 2002 году. Расследование смерти спортсмена показало, что он неоднократно получал травмы во время игры головой. «Мы знали, что папа не может быть единственным, — сказала дочь футболиста Даун Астл. — Мы просто хотели получить ответ на этот вопрос».
Ученые также обнаружили, что бывшие футболисты реже умирали от болезней сердца и некоторых видов рака, и жили в среднем на 3,2 года дольше. Директор британской благотворительной организации по исследованию деменции Alzheimer’s Research UK Кэрол Рутледж отметила, что преимущества игры в футбол перевешивают недостатки. По ее словам, на риск развития нейродегенеративных заболеваний влияют в том числе гены и образ жизни. При этом безопасная игра, как утверждает Рутледж, — это отличный способ сохранить умственную и физическую активность.
Автор
Евгения Чернышёва