Росстат: выросло число россиян, которым хватает средств только на еду и одежду

Доля жителей России, которым хватает денег только на еду и одежду, во втором квартале 2019 года составила 49,4%. Это на 0,2 процентного пункта больше, чем в предыдущем.

Фото: istock.com

Данные Росстата проанализировал «Коммерсантъ». Рост произошел из-за того, что снизилось количество людей, которым хватало только на еду (с 15,2% до 14,1%) и домохозяйств, которым не хватало даже на нее (с 0,8% до 0,7%).

Доля семей, которые могут себе купить все, что считают нужным, выросла с 2,6% в первом квартале до 2,7% во втором. Также стало больше россиян, которым хватает на еду и одежду, но не хватает на автомобиль, квартиру и дачу. Сейчас их 32,6%, а было 31,7%.

Ранее Росстат зафиксировал рост реальных доходов населения на уровне 3,3%. По его данным, среднедушевые доходы увеличились в третьем квартале 2019 года до 35,1 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом рост составил 7,8%.

В Кремле считают, что к данным о финансовых возможностях россиян необходимо относиться «очень аналитически». Свой комментарий на эту тему дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его мнению, анализировать данные Росстата могут только социологи и ученые: «Давайте не будем с вами забывать, буквально несколько месяцев тому назад мы с вами видели аналогичную информацию про обувь, и так далее. Откуда берутся эти данные — трудно понять. Тогда вроде много людей обувь не могли себе купить, теперь уже могут купить. Поэтому, если это все сопоставить, иногда это часто трудно объяснить и возможно объяснить, наверное, только с научной, социологической точки зрения».

Как прежде подсчитал Росстат, по итогам 2018 года доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляла 12,9% от общего числа жителей. Это 18,9 млн человек.

Çàãðóçêà...