Рутинный труд и отсутствие полноценного отдыха часто приводят к эмоциональному выгоранию, которое в 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью. Чтобы окончательно не «сгореть на работе», обычного отпуска бывает недостаточно. Но не спешите увольняться: выходом может стать саббатикал — тайм-аут в работе длительностью от 3 до 12 месяцев. О том, кто может претендовать на такой отпуск, рассказывает Plus-one.ru.
Главное условие саббатикала — сохранение места работы за сотрудником. Оплата периода отсутствия, его продолжительность и цель (например, пройти обучение или просто отдохнуть) остаются на усмотрение компании.
Значение термина «саббатикал» восходит к еврейскому шаббату — времени, когда верующие люди должны воздерживаться от труда. Многим известно о традиции соблюдать шаббат в субботу, но в Ветхом Завете есть и практика более длительного отдыха: она предписывает земледельцам каждый седьмой год оставлять поля невозделанными.
В профессиональной среде саббатикалы впервые появились в XIX веке в Гарвардском университете. Профессора, проработавшие в этом образовательном учреждении не менее шести лет, могли на год уйти в творческий отпуск, чтобы писать научные труды или книги. При этом они получали половину жалования. В последние десятилетия практику саббатикала активно перенимают за рубежом. Так, в США возможность взять длительный тайм-аут в работе предоставляют 29% компаний, в том числе Intel, Google, IBM.
Как правило, во время саббатикала работники получают лишь часть зарплаты или отдыхают за свой счет. Но бывают и исключения. Например, American Express предоставляет годовой оплачиваемый отпуск сотрудникам, которые планируют посвятить это время волонтерству. Например, отправиться в страны Африки, чтобы научить детей, которые не могут посещать школу, читать и писать. Или помочь Красному Кресту ликвидировать последствия стихийных бедствий. Правда, саббатикал доступен только тем, кто трудился на благо компании не менее 10 лет.
Саббатикал может и не иметь конкретной цели. В этом случае работодатель отпускает сотрудников в длительный «творческий отпуск» в надежде, что они хорошо отдохнут, вернутся с новыми идеями по развитию проекта и будут трудиться продуктивнее, чем раньше. Кроме того, как отмечает HR-директор SAP СНГ Вера Соломатина, наличие подобных программ демонстрирует людям, что компания заботится о них. А еще саббатикал — это отличная профилактика выгорания и низкой вовлеченности персонала, которые обходятся мировой экономике в $8,1 трлн ежегодно — это почти 10% ВВП.
У практики саббатикала есть и обратная сторона: после длительного перерыва сотрудник может не захотеть возвращаться на прежнее место работы. Но, как отмечает директор по организационному развитию платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter Марина Львова, в любом случае его решение будет осознанным.
Право на отпуск за свой счет сроком до одного года законодательно закреплено за работниками сферы образования. Согласно ст. 335 ТК РФ, его можно брать через каждые 10 лет непрерывной педагогической деятельности. Частично оплачиваемый саббатикал в российской академической среде предоставляют только сотрудникам Высшей школы экономики со стажем от трех лет. Работники, претендующие на длительный отпуск, должны обосновать причину своего отсутствия и дождаться одобрения ученого совета вуза. Те, кто выполнили эти условия, в период тайм-аута получают оклад без надбавок и премий.
В длительный неоплачиваемый отпуск также могут уйти сотрудники Сбербанка, HeadHunter, российского филиала IT-компании SAP CIS, нескольких крупных PR-агентств. Саббатикал постепенно становится трендом, но работодатели из небольших компаний не спешат следовать ему: отсутствие ключевого специалиста может обойтись им слишком дорого.
Как понять, что для восстановления сил вам не хватит обычного отпуска? По словам ведущего специалиста московского Психологического центра на Волхонке Ильи Шабшина, саббатикал может быть жизненно необходим тем, кто в течение длительного времени не ощущает удовлетворения от результатов своей работы, часто вступает в конфликты с коллегами, чувствует снижение мотивации или апатию.
Чтобы отпуск пошел на пользу, нужно разобраться в причинах своего состояния с психологом и только потом принять решение. Иногда для того, чтобы работа вновь начала приносить радость, достаточно скорректировать график, найти интересное хобби, поговорить с начальством о перспективах карьерного роста.
Работодатели могут закрепить за сотрудниками право на саббатикал в трудовом договоре или внутренних нормативных документах. Но как быть, если в компании не предусмотрена такая возможность? Расскажите начальству о преимуществах «творческого отпуска». Возможно, смена обстановки необходима вам для развития креативности, улучшения языковых навыков, лучшего понимания международного рынка. Или ваше временное отсутствие поможет компании сократить расходы без ущерба рабочему процессу. А если вы столкнулись с выгоранием, объясните, что стоите перед выбором — взять несколько месяцев отпуска для перезагрузки или решиться на увольнение. Поиск и обучение нового специалиста требуют больших затрат, поэтому работодатель может согласиться на ваши условия.
Прежде чем сделать паузу, постарайтесь завершить важные рабочие проекты. Если это необходимо, найдите и подготовьте человека, который сможет выполнять рутинные задачи в ваше отсутствие. А еще — подумайте о возвращении. Действительно ли вы хотите продолжить карьерный путь в этой компании? Если да, начните готовиться к возвращению заранее: влиться в рабочий процесс после длительного отпуска непросто, а накопившиеся задачи потребуют от вас высокой продуктивности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева