По данным исследования британского агентства общественного здравоохранения Knowledge-Action-Change, популярность электронных сигарет быстро растет. В 2020 году ими увлекались 68 млн человек, а в 2021 году — 82 млн. Производители вейпов утверждают, что их продукция практически безвредна. При этом в ряде стран, в том числе в Таиланде, Бразилии, Египте, Индии, продавать эти устройства запрещено. Аналогичный законопроект рассматривается и в нашей стране. Plus‑one.ru разбирался, действительно ли электронные сигареты вредны для здоровья.
Вейпинг — это процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля, вырабатываемого электронной сигаретой. Он похож на пар, но на самом деле это газ, содержащий взвесь мельчайших частиц, в том числе токсичных. В продаже можно найти множество разновидностей вейпов. Одни напоминают флешку или металлический цилиндр, другие — имеют эксклюзивный дизайн.
Вейперы сформировали целые сообщества, у которых есть свой сленг, отдельные магазины, клубы, форумы. Проблема в том, что многие из них считают, что не причиняют вреда ни своему здоровью, ни здоровью окружающих, хотя результаты исследований говорят об обратном.
Состав жидкости для вейпов выглядит довольно безобидно — пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы. Более того, многие ингредиенты имеют сертификат GRASS, допускающий их проглатывание. Но то, что пригодно в пищу, способно превратиться в токсины при нагревании.
В паре электронных сигарет содержится 31 опасное вещество, в том числе формальдегид (канцероген), ацетальдегид (повышает риск развития болезни Альцгеймера, вызывает привыкание), акролеин (раздражает дыхательные пути) и глиоксаль (меняет ДНК, увеличивает риск возникновения мутаций). Многие вейпы содержат никотин, что еще больше усиливает их вредное воздействие на организм. При этом производителей электронных сигарет никто не контролирует, поэтому состав «жижи» может не соответствовать информации на упаковке.
Путь в вейпинг часто начинается с попыток бросить курить. По данным ВОЗ, около трети российских курильщиков пытаются навсегда отказаться от сигарет, но лишь 11% из них добиваются успеха. Но использование вейпа — не выход: ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что это малоэффективно и приводит к двойной зависимости. Их исследование показало, что лишь 17% людей, использующих как электронные, так и обычные сигареты, могут самостоятельно избавиться от вредной привычки. 29% бросают курить благодаря традиционной терапии (медикаменты, консультации психолога), остальным не помогает даже лечение.
Еще один распространенный мотив покупки вейпа — банальное любопытство. Электронные сигареты с аппетитными изображениями десертов, фруктов, коктейлей продаются не только в специализированных магазинах, но и на кассах супермаркетов. Как правило, это самые простые устройства, но их достаточно, чтобы вызвать интерес. Далее начинающий парильщик вникает в технические подробности вейпов, общается на тематических форумах, смешивает ароматизаторы, чтобы получить новые вкусы, приобретает более современные электронные сигареты. Парение становится своеобразным хобби и темой для разговоров с друзьями.
Признаки того, что использование вейпа привело к интоксикации организма, — сухость во рту, повышенное слюноотделение, головные боли, ухудшение концентрации внимания, тошнота. Вейпинг способен вызвать и более опасные последствия.
Вдыхание аэрозоля, в том числе пассивное курение электронных сигарет, снижает иммунитет, повышая риск заражения гриппом, ОРВИ, COVID-19 и другими респираторными заболеваниями. А метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после контакта с аэрозолем вейпов, наоборот, становятся практически невосприимчивы к антибиотикам.
Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что вейперы вдвое чаще сталкиваются с нарушением эрекции, чем те, кто никогда не использовал ни обычные, ни электронные сигареты. Среди пациентов, сообщивших об эректильной дисфункции, было много молодых людей без патологий, способных повлиять на репродуктивное здоровье. Ученые отметили, что ежедневное парение влияет на здоровье сильнее, чем эпизодическое, а занятия спортом снижают риск возникновения проблем в постели.
Ароматизатор диацетил, содержащийся в жидкости для вейпов, вызывает «попкорновую болезнь». Она сопровождается воспалением тканей легких, формированием рубцов и сужением бронхиол (ответвлений дыхательных путей диаметром до 1 мм). Эта патология получила свое название после того, как ее обнаружили у людей, которые трудятся на фабриках по производству попкорна. Добавляемый в снек диацетил безопасен при употреблении в пищу, но рабочие, которые регулярно вдыхают его, часто страдают от заболеваний легких.
Содержание никотина в жидкости для парения — то, о чем многие производители предпочитают умалчивать. Конечно, можно прочитать состав перед покупкой. Между тем исследование ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук показало, что подростки и молодые люди часто не вникают в подобные нюансы и сами не подозревают, что употребляют никотин. Это вещество было обнаружено в анализах 40% опрошенных вейперов в возрасте от 12 до 21 года, утверждавших, что используют только жидкости с «чистым» составом.
Никотиновая зависимость — настоящая биохимическая ловушка, в которую попадает практически каждый курильщик, независимо от возраста, пола и силы воли. По словам международного эксперта в области противокурительных программ Эвы Краликовой, курение можно сравнить с пристрастием к наркотикам, а чтобы отказаться от него, может потребоваться помощь специалиста.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева