Мед, стевия, аспартам — чем заменить сахар?

Злоупотребление сахаром вредит здоровью. Это почти ни для кого не новость. Отказаться от сахара проще, если найти ему разумные альтернативы. Разберемся, чем его можно заменить, и устроим себе сладкую жизнь с пользой.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар, или сахароза, — это углевод. Чтобы понимать, чем он опасен и зачем искать сахару замену, вспомним, как он действует на организм. Углеводы делятся на простые (например, белая мука, газированные напитки, конфеты) и сложные (злаки, хлеб из цельнозерновой муки). Последние расщепляются медленнее и отдают энергию клеткам постепенно, поэтому мы дольше ощущаем сытость. Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови. Злоупотребление ими приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает опасность онкологии.

Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь из кишечника. В ответ на рост уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, открывающий доступ глюкозы к клеткам. Глюкоза — основной источник энергии для организма. Она расходуется клетками и запасается в виде гликогена — для поддержания уровня глюкозы в крови.

Перебор со сладким — причина таких заболеваний, как ожирение, диабет, кариес. Их еще называют «болезнями цивилизации», потому что производить сахар в промышленных масштабах стали всего около 200 лет назад. Следом возникла и необходимость следить за своим питанием и ограничивать потребление сахара.

Какова суточная норма сахара

Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление свободных сахаров (это все моносахариды и дисахариды, добавленные в пищевые продукты производителем, плюс естественно присутствующие в продуктах — например, меде или фруктах) и взрослым, и детям нужно сократить до 10% от суточного количества калорий (энергопотребления). Это позволит снизить риск диабета, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний. Сокращение до 5% (около шести чайных ложек в день) принесет пользу организму.

Сколько это на практике? Уточнить необходимую суточную калорийность можно с помощью этих формул. В среднем норма для женщин — 2 тыс. ккал, для мужчин — 2,5 тыс. ккал. Свободные сахара должны составлять примерно 200 ккал для женщин и 250 ккал для мужчин, или не более 50 и 63 г белого сахара соответственно. Одна чайная ложка сахара (без горки) весит 5 г — значит, девушки могут позволить себе не более 10 ложечек в день.

Важно учитывать не только тот сахар, что вы кладете в блюдо сами, но и «скрытый», тот, что добавляют в готовые продукты: йогурты, колбасы, газированные напитки, соусы, готовые завтраки и т. п. Подсчитать скрытый сахар можно, изучив информацию на этикетке.

Естественный сахар в цельных фруктах сбалансирован клетчаткой, минералами и витаминами. В разумных пределах ешьте их на здоровье.

Если вам не хватает мотивации для изменений в диете, рекомендуем посмотреть документальный фильм «Сахар». Герой фильма, режиссер и актер Дэймон Гамо ставит на себе опыт — два месяца потреблять 40 ложек сахара в день, при этом питаясь продуктами с маркировкой «здоровое питание». Не будем спойлерить, но скажем: итоги эксперимента шокируют.

Чем можно заменить сахар

Альтернативой сахару служат сахарозаменители. Ими подслащивают продукты, готовые блюда и напитки. Преимущество — они не вызывают такой мощный выброс инсулина, как сахар. Сладость определяется коэффициентом: у сахарозы — 1, у фруктозы — до 1,73.

Заменители сахара делят на натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители

Фруктозу получают из крахмала (кукуруза), сахарозы (сахарный тростник или свекла) или инулина (корни цикория). В естественном виде содержится больше всего в меде, фруктах, ягодах. Калорийность фруктозы такая же, как у сахара, но за счет большей сладости ее можно добавлять меньше, снижая конечную калорийность продукта.

Однако избыточное употребление фруктозы в сочетании с нехваткой магния вызывает прирост висцерального жира (обволакивающего внутренние органы). Внутреннее ожирение ведет к развитию диабета 2 типа, болезней сердца и др.

Мед ценится благодаря своему натуральному происхождению и целебным свойствам. Но в качестве замены сахару это не самый удачный выбор — из-за чрезмерного содержания фруктозы (40%). Не подходит веганам. Часто вызывает аллергию.

Эритрит (эритритол), или «дынный сахар», получают из растений (кукуруза или тапиока). Коэффициент сладости у него — 0,7. Плюс — не вредит зубам, из-за чего его добавляют в ополаскиватели и зубные пасты. Имеет почти нулевую калорийность, поэтому его используют при снижении веса. Не влияет на выработку инсулина, подходит диабетикам. При превышении суточной нормы (35 г) может вызывать слабительный эффект, вздутие, метеоризм. Считается безопасным подсластителем.

Стевиозид добывают из листьев стевии. Как и эритрит, этот подсластитель не содержит калорий. Не повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору, но признан безопасным, например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Стевия в 200-300 раз слаще сахара! Основной недостаток — неприятное послевкусие.

Ксилит по сладости и калорийности равен сахару, но не разрушает зубную эмаль, поэтому используется в жевательной резинке и зубных пастах. Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Допустимо принимать не более 40-50 г в сутки.

Сорбит — менее сладкий и калорийный, чем сахар. Содержится в ягодах рябины, абрикосах, яблоках. Может вызвать диарею, вздутие, боли в животе при дозе выше 20 г в сутки.

Кроме того, на рынке можно встретить сахарозаменители смешанного состава: например, эритрит плюс стевия. Попадаются и фейки — например, стевия с добавлением сахара.

Синтетические подсластители

В основном имеют нулевую калорийность, а сладость порой в сотни и тысячи раз больше, чем у сахара.

Выбор синтетических подсластителей постоянно расширяется. Опишем самые известные.

Аспартам (сладость — 200) известен как подсластитель газировок «без сахара». Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Противопоказан людям с непереносимостью последнего (фенилкетонурией). Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо — 3,5 г в сутки.

Неотам (сладость — 7-13 тыс.) и адвантам (сладость — 20 тыс.) появились как «потомки» аспартама. Оба разрешены людям с фенилкетонурией и диабетикам. Неотам и адвантам допустимы в дозах до 0,3 и 32,8 мг/кг массы тела в сутки соответственно.

Ацесульфам калия (сладость — 200). Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.

Сахарин (сладость — 300). Лабораторные крысы предпочли сахарин кокаину, что подтверждает риск зависимости при использовании сахарозаменителей. Тем не менее FDA признает сахарин безопасным. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Сукралоза (сладость — 600) — производная сахарозы. Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Цикламат натрия (сладость — 50) запрещен в США с 1969 года. Его подозревали во вредном влиянии на почки. Но сейчас обсуждается снятие запрета. Разрешен в РФ. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.

Эти синтетические заменители сахара несут и пользу, и вред. Все они (кроме цикламата) признаны безопасными тем же FDA. Тем не менее при их использовании мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание.

Эти риски подтверждены крупными исследованиями о влиянии на организм диетической газировки. У участников первого из них нарастал висцеральный жир, второго — повышался риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Жидкие сладкие продукты

Это мед, а также сиропы из фиников, топинамбура, агавы, плодов рожкового дерева, кленовый сироп. Они используются для приготовления диетических десертов.

У этих продуктов высокая калорийность из-за обилия фруктозы. Они меньше влияют на сахар в крови, поэтому применяются в диетах при диабете. Они содержат полезные вещества, поэтому жидкие сладости не могут считаться пустыми калориями. Но их потребление тоже нужно ограничивать.

«Правильные» сладости

Это полезные сладости, в которых, помимо сахарных калорий, есть ценные вещества. Кроме фруктов, сухофруктов и орехов, сюда включают:

1

горький шоколад

2

козинаки в меду

3

яблочную пастилу без сахара

4

злаковые батончики (с орехами, сухофруктами, ягодами и семечками)

5

мед

6

фруктовый лед (мороженое из фруктов и ягод)

7

конфеты из сухофруктов

8

смузи из фруктов, зелени и ягод

9

варенья и джемы (на фруктозе)

10

десерты без сахара с добавлением меда, сухофруктов и фруктовых сиропов

Чем заменить сахар при похудении

Сахар — первое, что исключается из диеты худеющих. Ведь в то время, пока инсулин «разбирается» с поступившей из сахара глюкозой, он же «приказывает» жировым клеткам удерживать жир. Поэтому пока мы едим сладкое, мы не сжигаем жир. Какие есть здоровые заменители сладостей?

Фрукты и ягоды. Свежие и замороженные, в виде смузи, добавки в каши, фруктового салата и целиком. Ешьте их только в первой половине дня. Исключите соки и очень сладкие фрукты (виноград, тропические фрукты). Отдавайте предпочтение менее зрелым плодам: в них меньше фруктозы.

Орехи и сухофрукты полезны лишь в малом количестве, из-за высокой питательной ценности. Три грецких ореха дают 100 ккал, а 100 г кураги — 240 ккал. Две-три штуки подойдут как замена сладостей к чаю и кофе, подсластят кашу. Избегайте цукатов: они сладкие за счет сахарного сиропа.

Овощи и овощные чипсы. Если вы просто хотите что-нибудь пожевать, например перед телевизором, сделайте себе овощную тарелку из кусочков моркови, огурца, тыквы и овощных чипсов. Чипсы можно купить или приготовить самостоятельно, но без добавления масла. Клетчатка притупит чувство голода, а вы удовлетворите свой жевательный рефлекс.

Удовольствия. Лучшие сахарозаменители. Сладкое дает человеку чувство радости и удовлетворения, а затем — резкое падение уровня глюкозы в крови и тягу к новой «дозе». Возникает привыкание. Чтобы отказаться от сладкого, замените его другими удовольствиями. А в период снижения веса особенно важно снизить уровень переживаний и заниматься приятными делами подальше от холодильника, чтобы не «заедать стресс».

Польза и вред заменителей сахара

Сахарозаменители не обязательны в диете, а некоторые — вредят здоровью. Здоровый человек может без них обойтись. Применять их стоит после консультации с врачом.

Если вы сможете сократить до минимума свободные сахара в ежедневном меню и перетерпеть сахарную «ломку» без подсластителей, ваши вкусовые предпочтения изменятся, сладкое естественным образом уйдет из рациона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Наталья Маркова

Иллюстрации

Константин Чернов