Кто такие волонтеры? Это какие-то особенные люди? Как к ним присоединиться? Главное правило — добровольцы помогают безвозмездно, от чистого сердца. В поддержке нуждаются пенсионеры, люди с инвалидностью, бездомные, дети без попечения родителей, люди с тяжелыми заболеваниями. Защита и забота необходимы животным, лесам, климату, водоемам. В этой инструкции мы расскажем, как стать волонтером и начать заботиться об окружающих.
Поездки в детские дома и хосписы, помощь в больницах, уход за бездомными животными, поиск пропавших людей, спасение памятников истории и архитектуры — вот чем занимаются волонтеры.
Добровольцем может стать любой желающий, независимо от возраста. Только несовершеннолетние должны получить разрешение от родителей, а подросткам младше 14 лет требуется сопровождение родственников или официальных представителей.
Чтобы помогать ближним и природе, человек должен обладать рядом качеств.
Социальная активность. Без нее вам будет трудно по-настоящему увлечься волонтерством. Лень и апатия потянут назад, к развлечениям, друзьям, холодильнику и дивану.
Альтруизм. Кто такие волонтеры? Прежде всего — альтруисты. Это значит, что вы готовы ставить интересы других выше собственных и тратить силы и время на помощь нуждающимся.
Толерантность. Волонтеру необходимо быть толерантным по отношению к другим. Он должен помогать людям независимо от их взглядов, ценностей и суждений. Сдержанность, вежливость и понимание — все это включает в себя понятие толерантности.
Эмпатия. Прежде чем стать волонтером, убедитесь, что вы доброжелательны и чутки по отношению к пожилым людям или детям, умеете разделять их беспокойства и заботы. Эмпатия или, проще говоря, эмоциональная восприимчивость — то качество, без которого волонтеру не обойтись.
Ответственность. Волонтерство предполагает, что вы берете моральное обязательство сделать жизнь другого человека или вашего подопечного немножко лучше и комфортнее. Дорожите этой ответственностью — тогда добро вернется сторицей.
Волонтерская деятельность основывается на своде правил:
Добровольность. Волонтер никогда не берет с нуждающихся денег и помогает бескорыстно.
Независимость. Добровольцем руководят нужды других людей, а не сами люди.
Гуманность. Волонтер всегда готов помочь человеку в любой беде, независимо от обстоятельств, личных эмоций и симпатий.
Беспристрастность. Волонтер заботится о каждом — виновном и невиновном.
Нейтральность. Волонтер не принимает ничью сторону, он всегда над схваткой, не идет на конфликт.
Существует большое количество благотворительных фондов и некоммерческих организаций, с которыми могут сотрудничать волонтеры. Но узнать о них иногда непросто. С 2014 года в Москве действует ресурсный центр «Мосволонтер». На сайте учреждения собрана информация о крупных городских событиях, волонтерских программах и отдельных акциях.
Каждый сможет найти для себя проект по интересам — в ресурсном центре представлены различные направления волонтерской деятельности.
Кроме того, вы можете зарегистрироваться на сайте «ДобровольцыРоссии.РФ». Там тоже публикуется информация о волонтерских мероприятиях, проектах и вакансиях, можно записаться на тематические образовательные курсы, стать участником программ благотворительных организаций и т.д. На портале представлено огромное количество заявок — найти что-то подходящее не составит труда.
Обнаружить волонтерские вакансии и проекты рядом с домом или местом работы поможет карта социально полезных сервисов +1Город.
Несмотря на то, что волонтерская деятельность является добровольной, человек, решивший заняться ею, имеет определенные обязанности:
Не разглашать личные данные, государственные и коммерческие тайны, которые получены при занятии добровольчеством;
Составлять и подписывать договор гражданско-правового характера между благотворительным фондом и волонтером;
Соблюдать условия этого договора;
Помогать нуждающимся, быть полезным для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проявлять сострадание.
Добровольчество предлагает ряд возможностей — от участия в социально значимых проектах и мероприятиях до личностного роста и увлекательных командировок.
Все виды волонтерства станут отличным дополнением к резюме при поиске работы, поступлении в университет или подаче документов на соискание образовательного или проектного гранта. Забота о ближних говорит о вашей осознанности и социальной активности, что ценится в нашем обществе.
А еще как волонтер вы заведете множество полезных знакомств и контактов, улучшите свои коммуникативные навыки, получите опыт неформального образования, погрузитесь в культуру и быт нового места или принимающей страны, а может, и подтянете иностранный язык, расширите кругозор.
Чтобы иметь более полное представление о том, что такое волонтерство, попробуйте его на практике! Помните: в мире всегда найдутся те, кто нуждается в помощи и поддержке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Александр Гаджиев
Иллюстрации
Константин Чернов