В 70% продаваемых в США продуктов обнаружены пестициды

Химические вещества остаются на овощах и фруктах даже после мытья

Согласно ежегодному отчету Экологической рабочей группы США (EWG), около 70% продаваемых в стране свежих продуктов содержат пестициды. Самое большое их количество было обнаружено в клубнике, шпинате и капусте кейл, а незначительное — в авокадо, кукурузе и ананасах. Проанализировав данные министерства сельского хозяйства США, эксперты составили «Справочник покупателя», который поможет сделать выбор в пользу наиболее безопасных продуктов. Об этом рассказывает The Guardian.

Исследователи нашли два или более видов химических соединений в более чем 92% образцов капусты кейл, при этом один овощ мог содержать до 18 различных пестицидов. Более того, почти в 60% образцов они обнаружили пестицид Dacthal, который запрещен в Европе и классифицируется как возможный канцероген для человека в США. К самым богатым химикатами продуктам эксперты также отнесли нектарины, яблоки, виноград, персики, черешню, груши, помидоры, сельдерей и картофель, а наименьшее количество содержалось в душистом горошке, луке, папайе, баклажанах, спарже, киви, белокочанной и цветной капусте, брокколи, грибах и двух видах дыни.

Правила по использованию пестицидов в США устанавливаются Агентством по охране окружающей среды. Однако, как отмечает The Guardian, они не учитывают кумулятивное воздействие вредных веществ на организм человека. По мнению специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, риски для здоровья от зависят от уровня токсичности пестицидов, количества и продолжительности воздействия. Эксперты подчеркивают, что некоторые пестициды могут оказать негативное воздействие на нервную систему, вызывать раздражение кожи и глаз, рак и эндокринные расстройства. При этом дети, по мнению специалистов, более подвержены неблагоприятному воздействию химических веществ.

В научном сообществе нет единого мнения о том, какие пестициды и в каком количестве могут представлять угрозу для человека. Ранее французские ученые выяснили, что люди, в чьем рационе присутствует много свежих овощей и фруктов, на 25% реже заболевают раком. А исследователи из Гарвардского университета обнаружили связь между потреблением продуктов с высоким содержанием остатков химикатов и проблемами с фертильностью.

Для сокращения количества вредных веществ в организме авторы отчета рекомендуют потреблять натуральные продукты с местных ферм. Так, исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показало, что органическая диета помогает снизить уровень хлорпирифоса — нейротоксического пестицида, который может повредить мозг развивающегося плода, малатиона, классифицированного как возможный канцероген для человека, и опасного для пчел неоникотиноидного вещества клотианидина.

Автор

Евгения Чернышёва