Не весь мусор можно переработать. ПЭТ-бутылки, макулатура, металл и стекло считаются ценными фракциями, и процесс их переработки выгоден и налажен на многих предприятиях. Остальные материалы требуют специальных технологий. Однако дать им вторую жизнь можно — Plus-one.ru рассказывает, где в Москве принимают «сложную» упаковку и почему ресайклинг этих материалов не так уж и прост.
Стаканчики для напитков навынос покрыты изнутри пленкой из полипропилена или LDPE-пластика, что позволяет им удерживать жидкость. Именно в этом полимерном слое и проблема: переработать стаканчики вместе с другой «чистой» макулатурой нельзя. Подобную упаковку, состоящую из нескольких материалов, называют «композитной». Многослойность затрудняет процесс переработки и снижает качество получаемого вторсырья.
До недавнего времени со стаканчиками никто не хотел иметь дела. Отделять тонкий слой пластика, который крепко приклеен к бумажной основе, тяжело и экономически невыгодно. Однако решение нашлось. Московский экоцентр «Сборка», расположенный рядом с метро «Сокол», в партнерстве с Солнечногорским опытно-экспериментальным механическим заводом (СОЭМЗ) запустил пилотный проект по сбору и переработке «бумажных» стаканчиков.
«Сейчас наш центр — единственное место в Москве, куда можно сдать одноразовые стаканчики. Они отправятся на завод СОЭМЗ, где их переработают в пульперкартон и сделают из них новые изделия, например подстаканники. Это не индульгенция на использование одноразовых средств. Мы продолжаем агитировать всех пользоваться многоразовой тарой, но даже у самых сознательных граждан порой появляются „неэкологичные“ вещи — в таком уж мире мы живем. Нас давно просили что-нибудь придумать, ведь раньше людям приходилось выбрасывать стаканчики вместе со смешанным мусором. Наконец способ нашелся.
Переработка такого сырья невозможна без инфраструктуры сбора и доставки на завод. Сейчас экономика процесса для нашего экоцентра — отрицательная: все „съедают“ дорогая логистика, досортировка, прессовка и хранение сырья на складе. Вырученные средства за сдачу стаканчиков не покрывают всех расходов. Но наша команда пошла на такие убытки сознательно. Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы стаканчики не попадали на полигоны».
Сергей Тушев, сооснователь «Экосборки»
Один из трудноперерабатываемых пластиков. Есть два основных типа ПЭТ (полиэтилентерефталат, 1-й тип пластика): бутылочный из-под питьевых жидкостей и небутылочный в виде контейнеров для продуктов питания, подложек от конфет и банок из-под лекарств. И если с переработкой бутылок проблем нет, то контейнеры не берут практически нигде.
Небутылочный ПЭТ отличается от бутылочного пониженной вязкостью. На одном оборудовании переработать оба типа ПЭТ нельзя: ухудшится качество получаемого вторичного материала. Экспериментами с ресайклингом такого пластика занимается Тверской завод вторичных полимеров (входящий в ГК «ЭкоТехнологии»), а сбором — давний партнер предприятия, организация «Сфера экологии». Недавно сбор прозрачного небутылочного ПЭТ запустили «Собиратор» и «Экосборка» — эти центры накапливают пластик для передачи пробной партии другим заводам-переработчикам.
«Из всего производимого в стране ПЭТ 70% — бутылочного типа и только 30% — небутылочного. По сравнению с обычными бутылками, этого „проблемного“ пластика накапливается не так много, а для переработки нужны большие партии материала, иначе это невыгодно. Кроме того, небутылочный ПЭТ неоднороден, у него нет стандартных форм и размеров. Внешне упаковку из этого материала легко спутать с полипропиленом или полистиролом, а потому отобрать ее на сортировочной линии тяжело. Технологическая сложность состоит не только в низкой вязкости, но и в том, что этот пластик, как правило, тоньше бутылочного, поэтому перерабатывать оба типа ПЭТ вместе нельзя. Мы в Твери готовы заниматься ресайклингом небутылочного ПЭТ, пробуем разные подходы, а пока копим его, чтобы в будущем переработать одной большой партией».
Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии»
Не все знают, что пакеты можно и нужно сдавать на переработку. Их принимают разные московские экоцентры: «Собиратор», «Сборка» и «Стекляшка». Но если от пакетов нужно избавиться прямо сейчас, можно воспользоваться синими контейнерами для вторсырья, которые обслуживают компании «ЭкоЛайн» и «МКМ-Логистика» (актуально для жителей ЦАО, ЮЗАО, ЗАО и САО Москвы). На сортировочной линии их обязательно отберут и отправят на перерабатывающие предприятия.
«С ресайклингом пакетов все не так-то просто. „Маечки“ мы называем „грустной“ фракцией: они сделаны не из чистого полиэтилена, а из микса разных пластиков, и переработать такое трудно. Максимум — замешать в дорожную плитку, но этот процесс считается не ресайклингом, а даунсайклингом (процесс, в результате которого качество перерабатываемого сырья снижается, а изготовление идентичных продуктов из него уже невозможно. — Прим. Plus-one.ru). Поэтому мы и призываем всех отказываться от бесплатных фасовочных пакетов в магазине, пользоваться своими сумками и фруктовками. Если же одноразовый пакет все-таки пришлось взять, то лучше отдать предпочтение плотному мешку с вырубными ручками. Как правило, он сделан из полиэтилена высокого давления и легче перерабатывается».
Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн»
Он и аналогичные ему упаковки с маркировками SIG, EloPak, PurePak тоже считаются композитными.
Привычные нам коробки из-под соков и молочных продуктов в макулатуру, как и стаканчики, сдать нельзя. «Тетрапак» — это собирательное название для многослойных упаковок. В их составе — 75% картона, 5% алюминия и около 20% полиэтилена. Все элементы нужно разделить и переработать по отдельности.
Сначала происходит разволокнение на целлюлозную и полиалюминиевую части. Из бумаги делают гофрокартон, а полиалюминий направляется на другие производства, чтобы стать шариковой ручкой, строительной панелью, лавочкой, ящиком или дорожной плиткой. В России совсем немного заводов, занимающихся ресайклингом такого «сложного» сырья, поэтому не все экоцентры могут принять такую тару — в Москве этим занимаются «Сфера Экологии» и «Собиратор». Также тетрапак можно отнести в контейнеры для вторсырья «ЭкоЛайна» и «МКМ-Логистики» — работник сортировочной станции выберет его из потока отходов и сложит отдельно.
С переработкой аптечных препаратов дело в России обстоит сложно. Нет централизованного сбора просроченных лекарств. Попадая на полигоны, фармацевтические отходы выделяют в окружающую среду вредные вещества. До недавнего времени сознательные граждане могли сдать медицинскую просрочку на обезвреживание только в компанию «Управление отходами», которая предоставляет эту услугу платно.
Теперь благодаря инициативе экоцентра «Сборка» москвичи могут бесплатно сдать лекарственные средства в блистерах без ограничений по объему. Блистер — это многослойный материал, состоящий из пластика и фольги, поэтому переработать его так же сложно, как и сами таблетки. Лекарства и упаковку от них передают на ярославский завод «НЭК». Таблетки сжигают, а блистеры разделяют на пластик и алюминий. Из полимеров делают строительные трубы, а металл отдают партнерским предприятиям. Недавно с заводом «НЭК» начал сотрудничать проект «Собиратор».
«Чтобы начать сбор нового вида вторсырья, нужно понять, насколько это экономически целесообразно, и подыскать подходящего переработчика. Сомнений в отношении завода „НЭК“ у нас не возникало, проблема была только в доставке лекарств. Вывоз в Ярославль обходится недешево, поэтому для экоцентра блистеры и фармацевтические отходы — убыточный вид сырья. Много чего можно переработать, но такие „непопулярные“ отходы не приносят большого дохода, в отличие от ПЭТ-бутылок и макулатуры, которые буквально „кормят“ центр.
Расширить список принимаемых фракций становится возможно, когда нас поддерживают сторонники — например, пожертвованиями или покупками в нашем экомагазине. Это позволяет нам увереннее себя чувствовать, строить планы на будущее и бесплатно принимать у населения самые разные виды отходов».
Сергей Тушев, сооснователь «Экосборки»
Наощупь вспененный полистирол похож на пенопласт, из него чаще всего делают поддоны для продуктов. Основная проблема вспененного полистирола заключается в том, что он мало весит, занимает много места, плохо прессуется и не рентабелен для большинства пунктов приема раздельно собранных отходов.
Существует еще один вид полистирола — «твердый», из которого делают пищевую упаковку, контейнеры и, например, крышечки для «бумажных» стаканчиков. Полистирол — не самый безопасный пластик. При нагревании он выделяет токсичные вещества — стирол и толуол, а потому такая тара будет постепенно уходить с рынка. Распространено мнение, что полистирол в России переработать нельзя. Но его ресайклингом занимаются разные компании, например завод «Интерпласт». В Москве такой пластик принимают «Собиратор», «Сборка» и «Стекляшка». За судьбу полистирола, попавшего в контейнеры «МКМ-Логистики» и «ЭкоЛайна», тоже переживать не стоит: его отберут на сортировочных линиях и отправят партнерским предприятиям.
Еще один композит. Тонкий слой фольги крепко соединен с пластиком — полипропиленом, полиэтиленом или ПЭТ. Эта упаковка распространена на рынке, каждый из нас с ней встречался — пачки от чипсов, конфет, печенья, семечек, кофе, орехов и других продуктов. Из-за многослойного строения переработать фольгированную упаковку сложно, но можно. Сейчас в Москве ее прием ведется в «Сборке» и «Собираторе», отправляют ее на завод «Полизанд» и другие предприятия.
«Фольгированная упаковка — головная боль всех экоцентров. Материал — композитный, переработчики принимают его неохотно. Производители такой упаковки работают с самыми разными материалами, поэтому состав фольгированного сырья не унифицирован. Часто эту упаковку приносят с остатками пищи, что создает проблемы на складе. Самую большую цену за „фольгушку“ нам дал переработчик, находящийся за пределами Московской области. Поэтому за доставку на завод мы заплатим больше, чем выручим за сданное сырье. Чаще всего фольгированная пленка становится частью полимерпесчаной плитки — это даунсайклинг. Очереди из желающих переработать фольгированную пленку у нас в стране нет, но мы стараемся найти пути решения».
Сергей Тушев, сооснователь «Экосборки»
Главный принцип осознанной жизни, 3R (Reduce, Reuse, Recycle), — это в первую очередь сокращение потребления. Поэтому постарайтесь чаще, а лучше — регулярно использовать многоразовые предметы: свою кружку, контейнеры для продуктов на развес, фруктовки и авоськи.
Для экоцентров и операторов по обращению с отходами прием «непопулярной» упаковки в большинстве случаев убыточен. Об этом стоит помнить, выбирая товары в магазине. Если вы схватили на бегу кофе с собой или лишний пластиковый пакет, просто сдайте его в переработку тем, кто раскрывает информацию о своей цепочке поставок. Именно такие компании двигают вперед рынок раздельного сбора и переработки отходов.
Новые технологии позволяют грамотно утилизировать те отходы, которые еще недавно считались неперерабатываемыми. Если раньше многие «трудные» фракции отправлялись на полигон, то теперь им можно подарить вторую жизнь, отправив подходящим ресайклинговым предприятиям.
Автор
Анастасия Троянова