Нобелевский лауреат Риккардо Валентини — о роли человека в глобальном потеплении и о том, что общего у климата и слона
В конце августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в докладе для ООН отметила, что повышение средней температуры Земли на 2 °C вызовет глобальные миграционные потоки. Сменят место жительства порядка 280 млн человек в мире. Ученые предупреждают, что уровень Мирового океана при этом повысится на 40 см, а сам он окислится, станет менее пригодным для жизни. Часть земной территории ожидают засухи. Участятся разрушительные ураганы и смерчи, а многие страны ожидают голод, ухудшение качества воздуха и рост числа инфекций. Если человечество общими усилиями не остановит эти негативные процессы, то «фильм-катастрофа» может превратиться в реальность. О глобальном потеплении +1 рассказал лауреат Нобелевской премии мира, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Риккардо Валентини.
К 2050 году две трети населения мира будет жить в городах. Города играют важнейшую роль с точки зрения влияния на климат. Сейчас 70% выбросов парниковых газов происходит в городах. Люди изменили среду вокруг себя. Человек использует больше 70% территории Земли. За последние 50 лет мы стали расходовать в 4 раза больше воды. Глобальная температура увеличилась, тают льды. Тепловые волны влияют на ситуацию и в России. Причины увеличения количества и территорий пожаров в Сибири и других регионах — человек и глобальное изменение климата.
Большинство ученых считает, что рост интенсивности человеческой деятельности значительно изменит климат в будущем. Первые появившиеся прогнозы изменения климата были неточными. Теперь наука шагнула вперед, и мы предсказываем некоторые природные явления с высокой точностью. Предположения строятся на моделировании. Мы не знаем будущего наверняка, но суммируем информацию, строим различные модели и сценарии. Сегодня можно достаточно уверенно сказать: есть большая вероятность того, что человеческая активность приводит к значительным негативным последствиям для климата. В России есть отдельные скептики, которые с недоверием высказываются о проблеме глобального потепления, — политики, ученые, бизнесмены. Но власти России говорят об этом и понимают, насколько это важно.
Ухудшение или улучшение ситуации с климатом зависит от того, что мы делаем, чтобы предупредить изменения. Если все люди на Земле будут принимать меры по уменьшению выбросов парниковых газов и таким образом сдерживать рост глобальной температуры, ситуация улучшится. Повышение на 2 °C — лимит для экосистем и всего человечества. Пока влияние потепления на нашу жизнь подобно хронической болезни: мы ежедневно сталкиваемся с определенными трудностями (прим. +1 — засуха, сильные ливни и ветры, смог) и тем не менее живем и не испытываем серьезного дискомфорта.
Потепление выше, чем на 2 °C, согласно международным докладам, — худший сценарий, а потепление на 4–5 °C — катастрофа для Земли. Ученые-пессимисты предполагают, что так и будет, если мы не одумаемся. Льды будут таять, большинство городов на побережьях попадет в зону риска затопления, участятся лесные пожары.
Климатическая система похожа на слона. Двигаясь спокойно, он податлив, но когда побежит, остановить его невозможно. Уровень моря поднимается, и даже незначительные изменения подвергнут опасности Санкт-Петербург и другие подобные города. Мы обязаны это предотвратить.
Увы, волшебной пилюли для сдерживания климатических изменений не существует. Возможно, ученые изобретут что-то в будущем, но это не станет ключевым решением в борьбе с глобальным потеплением. Несколько лет назад ученые и политики заговорили о вреде, наносимом энергетикой. Но на климатические изменения влияет множество факторов, отраслей, систем, порождающих выбросы: энергетика, добыча и использование газа и нефти, транспорт, развитие сельского хозяйства. К 2020 году глобальные антропогенные выбросы парниковых газов, производимые сельским хозяйством, возрастут до 23% от общей массы. При этом треть еды, производимой в мире, выбрасывается.
Нужно бережно относиться к пище, к тому, что лежит в наших тарелках. Глобальное изменение климата в позитивную или негативную стороны — вопрос нашего ежедневного выбора. Когда я родился, перед миром не было таких проблем, население Земли было таким маленьким, всего 2,5 млрд. Теперь это более 7 млрд человек. Это рекордный скачок роста за столь короткий срок. Чтобы прокормить людей, сельское хозяйство обрело невероятные масштабы. В свою очередь, увеличение объемов производства продовольствия для обеспечения нужд растущего населения приводит к росту выбросов CO2.
Нам нужно больше зеленых участков в городах. Страшно, что часть людей не контактирует с природой, а то и полностью утратила с ней связь. Дети думают, что яйца растут на полках магазинов, а молоко образуется из автомата. Это просто ужасно. Мы должны взаимодействовать с природой, учить детей, что и откуда берется. Нелегко заново построить отношения людей в больших городах с природой, но нам нужно это сделать, и это возможно. Нужно организовывать зоны отдыха на природе, чтобы люди больше гуляли. Москва — отличный пример позитивных изменений. В городе много зеленых участков, люди осознанно относятся к зелени, а власти обустраивают новые рекреации.
Москва занимает лидирующее место в урбанистических дискуссиях, и я рад, что принимаю в них участие. На различных форумах мы обсуждаем, как сократить выбросы углекислого газа в атмосферу в городах, как снизить вредоносное влияние транспортной системы.
Первый раз я приехал в Москву в 1987 году. Город был абсолютно другим. За эти годы он претерпел глобальные позитивные изменения. Появились новые парки, и это существенный вклад Москвы в борьбу с глобальным изменением климата. Но у всего есть свой «противовес». В России плохо развита переработка мусора. Сегодня возможен ресайклинг. Например, все органические отходы можно вернуть в землю. Органика перерабатывается в компост, и россияне могут этим заняться. Можно в каждом доме установить контейнеры для компостирования, а компост использовать как удобрение. ДНК большинства россиян содержит ментальный «чип» — «дача». Они быстро понимают, для чего это нужно. Такие автоматы вполне могут прижиться и помочь россиянам. Еще один крупный системный недостаток для России — отсутствие полноценного, качественного информирования людей по проблеме изменения климата.
Я возглавляю научную лабораторию «Умные технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» РУДН. Она объединяет ученых, экономистов, инженеров, представителей политики и бизнеса из разных стран. Мы изучаем зеленую инфраструктуру в городских средах, ищем новые технологии для управления лесами и парками. Соседство с городами — большой стресс для природы. В городах средняя температура выше, чем на природных территориях (на 1–3 °C. — Прим. +1). Мы должны защищать зеленую инфраструктуру, объединяться между собой, вырабатывать новые стратегии и способы управления насаждениями, поддерживать живую растительность.
Лаборатория разрабатывает «умную» систему контроля над растениями «Smart Urban Trees». Датчики, установленные на деревьях в разных странах, отслеживают температуру растений, их влажность, скорость потока влаги, состояние кроны, рост биомассы и передают информацию на компьютер, где все анализируется. Сейчас в Москве при поддержке столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды реализуется ряд научно-исследовательских работ по созданию системы дистанционного мониторинга состояния здоровья деревьев, а также экологической обстановки в городе.
Кроме того, мы хотим содействовать внедрению национального мониторинга деревьев в России, привлекать студентов, обучать их этой технологии. Надеюсь, что появятся стартапы, которые подключатся к нашей работе. Моя личная цель — понимать природу. Но жизнь человека гораздо сложнее, она — самое непредсказуемое, что есть во Вселенной.
Записал
Степан Давиденко