Исследование: вымирание биологических видов угрожает пищевым ресурсам человечества

Избежать продовольственного кризиса поможет культивирование новых сельскохозяйственных культур и животных

Растения и животные, которые находятся на грани вымирания и участвуют в пищевых цепочках человечества, не получают достаточного внимания и защиты. При этом под угрозой исчезновения сейчас находятся также животные и растения, которые могли бы использоваться в сельском хозяйстве. Решением проблемы может стать применение в пищу менее распространенных продовольственных культур и животных. К такому выводу пришла группа ученых из исследовательской организации по вопросам агрокультур и пищевого разнообразия Bioversity International. Об этом сообщает The Guardian.

На сегодняшний день основное внимание уделяется охране диких животных, которым грозит исчезновение, отмечают авторы. Однако, как подсчитали исследователи, около тысячи культивируемых в сельском хозяйстве, но не очень распространенных видов растений и животных также находятся под угрозой исчезновения.

Как говорится в работе Bioversity International, три четверти мирового продовольствия составляют 12 сельскохозяйственных культур и пять видов животных. Это делает мировые пищевые цепочки уязвимыми для вредителей и болезней. В условиях меняющегося климата это может создать дополнительные трудности для снабжения населения едой.

Генеральный директор Bioversity International Энн Тутвилер отметила, что необходимо уделять больше внимания защите животных, задействованных в питании человека. Кроме того, необходимо использовать возможности «агробиоразнообразия» планеты, добавила эксперт. Под этим термином понимаются компоненты биоразнообразия, используемые для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства.

Как отмечается в исследовании, существуют десятки тысяч культивированных, но малоизвестных диких сортов продовольственных культур и видов животных. Их применение в пищу может помочь решить нехватку продуктов.

В качестве простых примеров приводятся оранжевые бананы сорта Asupina и гак — экзотический фрукт семейства тыквенных, который растет во Вьетнаме, Малайзии, Камбодже и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Оба фрукта обладают высоким содержанием бета-каротина, из которого организм человека вырабатывает витамин A. Следовательно, более широкое использование этих продуктов и их распространение по планете может помочь миллионам людей, страдающих дефицитом этого витамина, подчеркивают авторы работы.

В некоторых богатых странах в последние годы набирает популярность киноа. Так, востребованность киноа подтолкнула фермеров в Перу вывести устойчивый и питательный сорт этой зерновой культуры. В качестве еще одного примера исследователи приводят обнаружение в Эфиопии в 2017 году двух новых сортов твердой пшеницы, которая приживается в засушливых районах, а следовательно, может применяться в сельском хозяйстве.

Потребность в поиске новых решений относительно продуктов питания будет возрастать. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году население планеты достигнет 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей, потребуется на 70% больше еды, чем человечество потребляет сейчас.

По подсчетам ФАО, в мире насчитывается от 250 000 до 300 000 съедобных видов растений. Однако люди используют в пищу лишь 150-200 сортов. Три из них — рис, кукуруза и пшеница — составляют около 60% калорий и белков, которые человечество потребляет из растений. Эксперты ООН также отмечают, что ухудшается ситуация с сельскохозяйственными животными. Примерно 30% мирового поголовья животноводческого скота находится под угрозой исчезновения. Каждый месяц вымирает в среднем шесть пород.