Четыре особенности делают Стамбул экологичным

Журналистка обратила внимание на устойчивость Стамбула и написала об этом статью

Фото: Unsplash/Svetlana Gumerova

Журналист Кэтрин Мартинко посетила Стамбул и выявила особенности, которые делают крупнейший город Турции более экологичным в сравнении с другими европейскими и азиатскими городами. Удобная система общественного транспорта, чистота, обилие пешеходных улиц и рынков с продуктами местного производства — четыре фактора, о которых рассказывает Кэтрин в статье на Treehugger.

По словам журналистки, сеть общественного транспорта в Стамбуле развита гораздо лучше, чем, например, в канадском Торонто. На все виды транспорта — метро, трамваи, паромы, автобусы и фуникулеры — действуют электронные проездные, которые можно пополнить на любой остановке. В городе существует удобная система навигации и хорошо налажено транспортное сообщение по обе стороны Босфора. К тому же, на пароме можно за 90 минут добраться до Принцевых островов в Мраморном море. Общественный паром отправляется каждый час от главного порта города.

В центральной части Стамбула есть большое количество пешеходных улиц, где люди делают покупки, встречаются с друзьями и едят. На улице Истикляль в районе Бейоглу, по которой ежедневно проходят около 1,5 млн человек (3 млн в выходные), можно найти продуктовые лавки, чайные киоски, магазины одежды и встретить уличных музыкантов «на каждом углу». Похожие улицы есть в районах Кадыкей, Балат, Бейоглу и Фатих.

Мартинко также отметила чистоту города, которая, по ее словам, отчасти может быть связана с культурой приема пищи местных жителей. Люди редко едят на ходу. То, что можно купить на улице, например, жареные каштаны, мидии или початки кукурузы, продают в бумажных пакетах. Если люди что-то покупают в лавках, то потребляют это там же. Горожане пьют чай преимущественно из небольших стеклянных чашек и редко берут кофе в одноразовых бумажных стаканчиках.

Фото: Unsplash/ZEKERIYA SEN

Отдельным пунктом журналистка отметила рынки, на которых горожане приобретают продукты местного производства. Это связано с тем, что большинство жителей готовят пищу дома. Отчасти, это можно объяснить тем, что многие женщины после замужества занимаются домашним хозяйством, и у них есть достаточно времени для приготовления еды. Такая культура питания положительно сказывается на состоянии здоровья местных жителей.

Стамбул расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего город на европейскую и азиатскую части. По данным Фонда ООН в области народонаселения, в 2018 году город обогнал по численности населения 131 страну мира: там проживает более 15 млн человек, или 18,4% жителей Турции, население которой в 2018 году превысило 82 млн человек.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки