18 августа Минобороны РФ заявило, что в случае выхода из строя систем обеспечения Запорожской атомной электростанции может произойти катастрофа, аналогичная той, что случилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Plus-one.ru разбирался, чем грозит конфликт вокруг украинских реакторов.
Контролирующее Запорожскую АЭС Минобороны РФ еще с февраля не исключает остановки объекта — вывода в «холодный резерв» 5-го и 6-го энергоблоков. Международное сообщество озабочено вероятностью ядерной катастрофы в результате военных действий на территории Украины. Сейчас в стране находится генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. 18 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что согласовал с главой ООН параметры возможной миссии Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС.
В случае аварии на работающих АЭС произойдет выброс особо опасных изотопов — урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и других. Карты распространения цезия-137, период полураспада которого составляет 30 лет, можно посмотреть на сайте, где собраны данные исследования Венского университета природных ресурсов и естественных наук (BOKU), сообщил Plus-one.ru эксперт Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский. Ученые спрогнозировали возможные сценарии взрывов на более чем 200 действующих атомных станциях в Европе с учетом погодных условий, в том числе направления ветра, в 1995 году. По словам Андрея Ожаровского, именно на эти исследования ссылаются представители Министерства обороны России и МАГАТЭ.
По мнению инженера-физика, самая большая зона загрязнения цезием в случае аварии на работающем реакторе будет наблюдаться в радиусе 200-300 километров — там срочно придется расселять населенные пункты. «В работающем реакторе очень высокое давление, из-за которого при аварии в атмосферу может попасть около четверти его содержимого. При таком сценарии на расстоянии четырех-пяти сотен километров практически невозможно вести сельское хозяйство», — говорит Андрей Ожаровский. Он добавляет, что при взрыве реактора на Запорожской АЭС могут пострадать природа и жители не только Украины, но и, например, Курской области — все будет зависеть от погодных условий.
«Я не верю в безопасную норму радионуклидов. До создания ядерных реакторов цезий-137 не существовал в природе, а значит, человеческий организм к нему не приспособлен. Накопление этого вещества в организме провоцирует развитие рака», — отметил эксперт Российского социально-экологического союза. В то же время он сообщил, что остановка реакторов снизит опасность — в случае аварии зона загрязнения не превысит нескольких десятков километров.
Сопредседатель российской общественной организации «Экозащита!» Владимир Сливяк заявил Plus-one.ru, что авария на нескольких реакторах приведет к более интенсивному загрязнению той же территории, что и при аварии на одном реакторе. «После попадания в окружающую среду радиоактивные вещества могут неконтролируемо мигрировать — с пылью, когда дует ветер, и с водой — во время дождей», — пояснил эксперт. Он предупреждает, что остановка реакторов не обеспечит полной безопасности. «В реакторах находится ядерное топливо — в случае аварии оно тоже может попасть в окружающую среду. Выгрузка топлива в хранилище также не уменьшит риски, так как и оно может быть разрушено. Свести опасность к минимуму можно лишь остановив военные действия», — считает Владимир Сливяк.
В книге «Радиация. Дозы, эффекты, риск», где собраны данные Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (НКДАР) за 30 лет его деятельности, сказано, что каждый человек в мире, особенно в середине XX века, когда страны активно тестировали ядерное вооружение, подвергался радиоактивному облучению. Большинство этих испытаний пришлись на 1954-1958 годы, когда взрывы проводили Великобритания, США и СССР, и 1961-1962 годы — в разгар ядерного соперничества США и Советского Союза. Ученые обнаружили большое количество цезия-137 в зерне, мясе и молоке.
Больше всего ядерный испытаний провели США — 1054. За ним следует СССР —715. Третье место у Франции — 210.
Последние ядерные испытания в сентябре 2017 года провела КНДР, хотя она подписала международные договоры о нераспространении ядерного оружия и ограничении таких испытаний.
Атомные электростанции тоже являются источником облучения. Сегодня в мире действует 447 ядерных реакторов, которые вырабатывают около 10% всей электроэнергии на планете. АЭС — лишь часть ядерного цикла: сначала добывается и обогащается урановая руда, затем из нее производят ядерное топливо; отработанное топливо иногда подвергается обработке, после чего радиоактивные отходы (РАО) захораниваются. На каждой стадии такого цикла в окружающую среду попадают радиоактивные вещества: наибольшую дозу — 90% всего облучения — получают люди, работающие на рудниках.
Экологи и активисты обращают внимание на проблему полигонов, где хранятся РАО, — оттуда радиоактивные вещества могут проникать в водоносные горизонты. По данным Центра экологической политики России за 2015 год, в нашей стране находится почти половина всех радиоактивных отходов мира.
Впрочем, ученые напоминают про космическую и земную радиацию, на которые приходится 80% среднегодовой дозы облучения землян. А также тот факт, что люди часто получают излишнюю дозу, злоупотребляя рентгенологическими исследованиями.
Андрей Ожаровский предполагает, что конфликт вокруг Запорожской АЭС негативно скажется на международной деятельности Росатома. В 2015 году, по данным самой госкорпорации, она входила в топ-3 производителей ядерного топлива с долей рынка в 17%. Ее главными конкурентами были американская Westinghouse (33% рынка) и французская AREVA (28%). Семь лет назад отечественное ядерное топливо обеспечивало потребности не только России, но также Ирана, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Украины, Армении. Кроме того, Росатом закрывал 36% атомного рынка Финляндии, 4 % — Китая и 17 % — Индии. Вместе с казахской компанией «Казатомпром», канадской Cameco и той же AREVA госкорпорация входила в четверку лидеров по добыче урана.
Андрей Ожаровский напоминает про мартовскую резолюцию МАГАТЭ, в которой агентство призвало Россию немедленно прекратить военные действия, «чтобы украинские компетентные органы могли сохранить либо незамедлительно вернуть полный контроль над всеми ядерными установками в пределах международно признанных границ Украины». «Для Росатома сотрудничество с МАГАТЭ очень важно, чтобы оставаться легитимным поставщиком ядерных услуг другим странам. И если случится разрыв, то он неизбежно повлечет серьезные экономические последствия», — отмечает эксперт.
Напомним, в мае 2022 года эксперты Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (США) заявили, что прорабатывают сценарии отказа от российского обогащенного урана. Финляндия отказалась от сотрудничества с «Росатомом» по проекту строительства АЭС на восточном берегу Ботнического залива в Балтийском море, так как входящее в состав госкорпорации «Росатом» предприятие RAOS Project (выступало в этом проекте подрядчиком) не смогло снизить «ни один из рисков».
«Кроме того, конфликт вокруг Запорожской АЭС может ускорить процесс отказа от атомной энергетики, особенно в европейских странах. Теперь наглядно видно, насколько могут быть опасны АЭС в случае военных конфликтов», — уверен Андрей Ожаровский.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Маргарита Фёдорова
Инфографика
Евгений Рыбкин