Пять фактов о криле — топливе для океана и защитнике климата

11 августа во всем мире отмечают день криля — мелких ракообразных, играющих ключевую роль в пищевой цепочке Антарктики. Ими питаются киты, котики, пингвины и другие морские животные. Увы, в последние десятилетия популяция криля снижается. Plus-one.ru рассказывает, чем уникальны рачки и чего лишится мир, если они исчезнут.

Криль спасает планету от климатических изменений

Несмотря на свои скромные размеры — от одного до шести сантиметров в длину, антарктический криль играет огромную роль в экосистеме Южного полушария. Рачки перемещаются на поверхности или в толще воды крупными и плотными стаями. В одном кубометре может находиться до 30 тысяч особей. Иногда стаи криля достигают таких размеров, что астронавты способны разглядеть их из космоса.

Криль питается фитопланктоном — микроскопическими одноклеточными растениями, которые дрейфуют на поверхности океана, поглощая углерод и солнечный свет. Рачки поедают планктон, а вместе с ним — абсорбированные из воздуха вещества.

Чтобы избежать встречи с опасными хищниками, криль часто заныривает на глубину более 100 метров. Поэтому его экскременты не задерживаются в поверхностных водах, а уходят в глубь океана. Таким образом, углерод накапливается в толще воды или на дне, а не в атмосфере, где его избыток вызывает глобальное потепление.

Исследования международной группы ученых, опубликованные в журнале Nature, показали, что промысловая ловля криля нарушает природные процессы. Морские геологи указывают, что сейчас квоты на вылов антарктического криля выдаются без учета вклада ракообразных в снижение уровня CO2 в атмосфере, а ассоциации ответственных рыболовов должны ограничить добычу рачков.

Маленькое ракообразное — базис пищевых цепочек

Сегодня науке известно около 85 различных видов криля, среди которых антарктический обладает самой большой популяцией. Оценки его общей численности в водах Антарктики колеблются в диапазоне от 125 млн до 6 млрд особей. Сильный разброс обусловлен тем, что площадь обитания вида составляет около 19 млн км2. По данным Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC), общий вес всего антарктического криля превышает совокупную массу любого вида животных на Земле.

По сути, небольшие, похоже на креветок ракообразные служат «топливом», на котором работает весь Южный океан. От численности криля зависит выживаемость сотен различных морских животных — в частности, он является основной пищей для антарктических тюленей, для большинства пингвинов, для финвалов, голубых и горбатых китов, многих птиц. Более того, те животные, которые не едят криль, вроде касаток и морских леопардов, охотятся на виды, им питающиеся.

Популяция криля неуклонно сокращается

В течение последних 40 лет популяция антарктического криля, по разным данным, снизилась от 30 до 80%. Среди главных факторов его исчезновения — глобальное потепление, из-за которого крилю не хватает льда, где он укрывается от подстерегающих его хищников в период размножения. Также ракообразным не хватает планктона, который растет во льдах. Кроме того, причиной снижения популяции считается интенсивный промысел.

Исследователям Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) в 2019 году удалось напрямую связать последствия изменения климата с колебанием количества криля и его последующим влиянием на популяцию китов. Как пояснила старший научный сотрудник Вив Таллок, за последние 90 лет основной массив популяции переместился на 440 км от привычных мест обитания, где стало слишком тепло. Из-за миграции рачков с насиженных мест киты, обитающие в Южном полушарии, страдают от нехватки еды.

По данным ASOC, также наблюдается серьезное сокращение популяций пингвинов. В некоторых колониях потомство не выживает у 80% пар.

Криль пользуется спросом у любителей здорового образа жизни

Мясо криля, как жир глубоководных рыб в холодных морях, содержит ценные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). ДГК входит в состав серого вещества головного мозга, глазной сетчатки, оболочек клеток других органов, играет ключевую роль в формировании головного мозга и нервной системы человека.

ЭПК стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы кровообращения, повышает антиоксидантные функции организма, активизирует иммунитет.

Мясо криля пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, а на его основе изготавливается масса биологически активных добавок к пище.

Судьба криля зависит от мер по охране океана

Миграция криля приводит к сдвигу экосистем и вымиранию видов в Южном океане, отмечают исследователи Полярного института при Научном центре имени Вудро Вильсона и специалисты благотворительного фонда Pew Charitable Trusts. Повысить устойчивость природы Антарктики можно с помощью масштабных инициатив по защите климата, в том числе создания охраняемых морских районов вокруг льдов. Схожей позиции придерживаются специалисты ASOC. По их мнению, сеть охраняемых морских районов в Южном океане уменьшит промысловую нагрузку на криль и влияние других антропогенных факторов, мешающих его выживанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Георгий Кожевников