Человек подвергается воздействию метилртути, употребляя в пищу треску или тунца
Ученые, проводившие исследование в Гарвардском университете, пришли к выводу, что повышение температуры мирового океана приводит к увеличению концентрации нейротоксичного вещества — метилртути — в тканях таких рыб, как треска, катран (акула из рода колючих акул, обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. — Прим. +1) и обыкновенный тунец. Человек подвергается воздействию метилртути, употребляя морскую рыбу в пищу. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассказывает The Harvard Gazette.
Ученые разработали комплексную модель, которая имитирует воздействие факторов окружающей среды, в том числе повышение температуры моря и чрезмерный отлов, на уровень содержания метилртути в рыбе. Специалисты проанализировали состояние экосистем североамериканского залива Мэн в период с 1970-х до 2000-х годов. Они выяснили, что в 1970-х годах в организме трески содержалось на 6–20% меньше метилртути, чем в 2000-х. При этом концентрация вещества в организме катрана была на 33–61% выше, несмотря на то, что оба вида питаются атлантической сельдью и обитают в одной экосистеме. Дело в том, что в 1970-е годы из-за чрезмерного отлова сельди в заливе значительно сократилась ее популяция. Хищники были вынуждены адаптироваться к новым условиям: треска начала поглощать мелкую рыбу с низким содержанием метилртути, а катран — кальмаров и других головоногих моллюсков с высоким содержанием. В 2000-е популяция сельди восстановилась, и рыбы вернулись к привычному рациону.
Ученые также обнаружили, что мигрирующие виды рыб и виды, для которых характерна высокая скорость передвижения, затрачивают гораздо больше энергии, чем другие виды, а потому им нужно больше калорий. К тому же, чем выше температура воды, тем больше энергии требуется рыбам для перемещений. Соответственно, им нужно больше пищи, и тем больше метилртути может содержаться в их тканях. Вода в заливе Мэн нагревается со стремительной скоростью. Ученые обнаружили, что в период между 2012 и 2017 годом концентрация метилртути в обыкновенном тунце увеличивалась на 3,5% в год, несмотря на сокращение выбросов ртути.
С помощью модели специалисты спрогнозировали, что повышение температуры морской воды на 1 °C по сравнению с 2000 годом приведет к 32%-ному повышению содержания метилртути в треске и к 70-процентному — в катране. Ученые смоделировали и другие ситуации: если температура повысится на 1 °C наряду с сокращением популяции сельди, то это приведет к 10-процентному снижению уровня метилртути в треске и 70-процентному повышению в катране. Если объемы выбросов ртути уменьшатся на 20%, то это может стать причиной 20-процентного снижения концентрации метилртути в обоих видах. «Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковых газов», — отмечают авторы работы.
Попав в окружающую среду, неорганическая ртуть под влиянием бактерий может превращаться в метилртуть, которая затем накапливается в рыбе и моллюсках в концентрации большей, чем находится в окружающей среде. Чем выше рыба стоит в пищевой цепи, тем больше метилртути она способна аккумулировать. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения отмечают, что метилртуть попадает в организм человека в основном при употреблении в пищу рыбы и моллюсков. У детей, которые во время внутриутробного развития подвергались воздействию метилртути, могут быть ослаблены когнитивные функции, в том числе память, мышление, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация.
Автор
Евгения Чернышёва