Островное государство — единственный производитель продукции в Африке
Французские предприниматели Дельфин Дабези, ее муж Кристоф и их партнер Александр Герье основали на Мадагаскаре первую и пока единственную во всей Африке компанию по производству черной икры. Ферма находится на озере Мантасоа в одноименном городе на высоте 1,4 км к востоку от столицы Мадагаскара Антананариву. Оплодотворенные яйца осетровых импортируют из России, передает AFP.
«Многие смеялись над нами, — рассказала глава компании Rova Caviar Дельфина Дабези. — Но мы нашли время, чтобы доказать, что это серьезно. Мадагаскарская икра в настоящее время является единственной икрой, производимой в Африке и Индийском океане». Дабези сообщила, что раньше они производили готовую одежду класса люкс, и когда бизнес стал устойчивым, решили разнообразить свою деятельность. По словам предпринимательницы, на Мадагаскаре уникальные природные условия, позволяющие выращивать такие редкие культуры, как какао, ваниль, личи и органические креветки. Икра, по ее словам, может дополнить этот список.
Осетровых в виде оплодотворенных яиц импортируют из России и помещают в специальный питомник в озере Мантасоа. Когда яйца достигают веса в семь граммов, их перемещают в пресноводные пруды, и затем при весе в 500 г, — в большие клетки в озере. Когда самцы достигают веса в 1,5 кг их убивают. Самки остаются до тех пор, пока не созреют их яйца. Как отмечает AFP, процесс производства готовой продукции требует терпения: впервые яйца осетровых привезли в Мантасоа в 2013-м, а икра поступила в продажу лишь в 2017 году.
Готовый отборный продукт продают в дорогие рестораны и магазины на острове и на соседние острова — Маврикий, Сейшельские Острова и заморскому региону Франции Реюньону по цене €100 за 100 г, что значительно дешевле, чем в Европе. Согласно Книге рекордов Гиннеса, цена за килограмм самой дорогой в мире икры белуг-альбиносов, обитающих у побережья Ирана, составляет около $34,5 тыс.
В прошлом году акции Rova Caviar распродали всего за несколько недель. Среди ценителей продукции компании — известный мадагаскарский шеф-повар Лалаина Равелуманана. «Я предпочитаю подавать ее в натуральном виде с лососем или устрицами на льду», — сказал он.
По данным отчета некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» за 2018 год, легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке ежегодно составлял примерно 350-450 т. Самые крупные производители продукции — Китай, Иран, США, Италия и Франция.
Автор
Евгения Чернышёва