Ученые отметили, что «диетическое консультирование» со стороны врачей может улучшить самочувствие людей, снизить затраты на лечение и потери от падения производительности
Традиционная диета в западных странах основа на на большом количестве мяса, продуктов высокой степени обработки, насыщенных жиров и сахара. Люди, которые выбирают так называемую средиземноморскую диету, примерно на 33% меньше склонны к депрессии, сообщается в исследовании, которое возглавил Университетский колледж Лондона. О его результатах рассказывает The Independent.
«Существует сильная связь между более высокой приверженностью средиземноморской диете, более низкой подверженностью воспалительным заболеваниям и более низким риском депрессии», — делают вывод авторы работы.
В исследовании были рассмотрены пищевые привычки 36 тыс. человек из Франции, Австралии, Испании, США и Великобритании. Как отмечают ученые, в наши дни, когда психическое здоровье становится приоритетом для национальной системы здравоохранения Великобритании и других стран, «диетическое консультирование» со стороны врачей может улучшить самочувствие людей, снизить затраты на лечение и потери от падения производительности.
Воспаление является частью иммунного ответа организма на присутствие чужеродного белка и может усиливаться в связи со стрессом, употреблением алкоголя и рационом, в котором преобладают жирные и сладкие продукты. Фрукты и овощи, бобовые и орехи, как правило, cодержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантных плотных полифенолов, которые могут уменьшить воспаление. Рыба — основа средиземноморской диеты — богата полезными для мозга жирными кислотами.
«Диета, способствующая воспалениям, может вызывать системное воспаление всего тела, и это может напрямую увеличить риск депрессии, — считает Камилла Лассаль из Университетского колледжа Лондона. — Появляются также данные, свидетельствующие о том, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье и что эта ось модулируется желудочно-кишечными бактериями, cостав которых может быть изменен нашими пищевыми привычками».
Однако эти утверждения оспариваются другими учеными, которые утверждают, что надежных доказательств пока не существует, так как трудно провести крупномасштабный эксперимент, в котором тысячи людей можно было бы разделить по группам с разными типами питания.
Соавтор исследования Тасним Акбарали из научной медицинской организации Inserm (Франция) считает, что существуют веские аргументы в пользу того, чтобы считать питание одной из основ психического здоровья.
«Результаты нашего исследования говорят в пользу того, чтобы при посещении врача производилось диетическое консультирование, особенно если речь идет о специалистах в области психического здоровья, — прокомментировал он. — Это важно не только для отдельного пациента, но также и для общественного здравоохранения, особенно сегодня, когда некачественное питание признано основной причиной ранней смерти в странах со средним и высоким доходом, а психические расстройства — ведущей причиной инвалидности».
Профессор Навед Саттар из Университета Глазго, не участвовавший в исследовании, отметил, что здоровое питание, вероятно, принесет много пользы, но тема его влияния на психическое здоровья нуждается в дальнейшем исследовании.
«Единственный способ доказать эту связь — провести большие исследования среди людей, подверженных риску депрессии. Tакие испытания потребуют значительных усилий, но представляются целесообразными. До сих пор были проведены только эксперименты небольшого масштаба», — сказал ученый.