В 2016 году общая площадь помещений по всему миру составила 235 млрд кв. м. К 2060 году она удвоится и достигнет 465 млрд кв. м — это равноценно добавлению на карту эквивалента всех зданий Парижа еженедельно или же всех зданий Японии ежегодно. Об этом идет речь в новом докладе Глобального альянса по вопросам зданий и строительства, действующего под руководством UNEP — Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.
На здания и строительство приходится 36% мирового конечного использования энергии. В период с 2010 по 2016 годы рост населения и увеличение площади помещений на одного человека привели к повышению спроса на энергоснабжение зданий на 57 эксаджоулей, что эквивалентно всей конечной энергии, потребленной Германией за этот период. При этом выбросы CO2 от зданий и строительства росли почти на 1% ежегодно и составили в общей сложности 76 гигатонн.
Энергоэффективность сектора повысилась, но недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать повышение спроса на энергоснабжение. Две трети зданий, которые будут построены в ближайшие 20 лет, придутся на страны, в которых нет законодательства по регулированию энергопотребления при эксплуатации.
Согласно докладу Альянса, к 2030 году для реализации целей Парижского соглашения потребление энергии на квадратный метр должно уменьшиться на 30%, что означает снижение более чем на 2% ежегодно. В течение следующего десятилетия здания с нулевым уровнем выбросов и практически нулевым энергопотреблением (near-zero energy) должны стать стандартом строительства по всему миру.
В докладе описываются и анализируются энергоэффективные и низкоуглеродные решения, применение которых необходимо радикально расширять уже в самом ближайшем будущем. Потенциал энергосбережения от строительства экологичных зданий и повышения энергоэффективности наружной оболочки уже существующих составляет порядка 330 эксаджоулей, что превышает весь объем конечной энергии, потребленной странами G20 в 2015 году.
Для более активного развития экостроительства требуется целенаправленная, амбициозная и прозрачная политика. В нее должны войти: внедрение и совершенствование законодательного регулирования энергоснабжения, а также систем сертификации и маркировки во всех странах мира; разработка и реализация стимулирующих программ; развитие экономичных энергоэффективных и низкоуглеродных технологий; создание рыночных стимулов и активное привлечение инвесторов, которым необходимо предоставить детальную информацию и финансовые инструменты, позволяющие устранить неопределенность и риски. Также важно повысить доступность данных об энергопотреблении сектора зданий и строительства, которые чаще всего закрыты от широкой публики.
Образцовым с точки зрения «зеленых» технологий является офисный комплекс Edge в Амстердаме, который обладает нулевым уровнем «стороннего» энергопотребления и благодаря максимизации естественного освещения и другим инновационным решениям использует на 70% меньше электричества, чем другие здания. Комплекс оборудован солнечными батареями. Они генерируют больше электроэнергии, чем необходимо для работы, а дождевая вода собирается для технических нужд и полива сада. Внутри здания используются интеллектуальные системы вентиляции, которые реагируют на команды, уровень температуры и число людей в помещении.
Автор
Екатерина Селиванова