60% видов дикорастущего кофе находится под угрозой исчезновения

Сохранить их поможет консервация генетического материала растений в семенных банках

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании обнаружили, что 75 из 124 диких видов кофе, произрастающих на территории Африки и Азии, могут исчезнуть из-за обезлесения, поражения растений болезнями и климатических изменений. Этим обеспокоены миллионы фермеров, для которых кофейное производство является основным источником дохода, сообщает The Independent.

По прогнозам ученых, из-за роста температуры к концу столетия вдвое может уменьшиться количество естественных популяций арабики, из которой производят 60% кофе в мире. В частности, в Эфиопии — крупнейшем экспортере плодов кофейного дерева на африканском континенте — к 2080 г. площадь плантаций арабики сократится на 85%. Это будет иметь значимые экономические последствия для всей страны, в кофейной индустрии которой работают 15 млн жителей. Продолжительная засуха и вредители оказывают пагубное воздействие и на посевы робусты — второго по популярности вида кофе.

Как отметил один из сотрудников Садов Кью профессор Эймар Ник Лугхадха, некоторые из изученных видов кофе не были замечены в дикой природе более 100 лет, и вполне возможно, что они уже вымерли. По его мнению, прогнозы выглядят устрашающе, особенно учитывая тот факт, что среди остальных представителей флоры доля уязвимых видов составляет 22%.

«Кофе, который мы пьем сегодня, существует благодаря доступу к диким видам», — сказал профессор Аарон Дэвис, возглавивший исследование. По его мнению, в настоящий момент под угрозой находятся резистентные к болезням и способные выжить в неблагоприятных климатических условиях растения. Однако мер, которые предпринимаются для их защиты, недостаточно. Так, было обнаружено, что гермоплазма (генетический материал, ответственный за наследственность, — прим. +1) 45% видов кофе отсутствует в семенохранилищах, а 28% видов произрастают на неохраняемых территориях.

Согласно отчету организации World Coffee Research, с 1990-х гг. мировое производство и потребление кофе ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. Если этот показатель продолжит расти, к 2050 г. индустрии потребуется производить вдвое больше продукции, но глобальное потепление и вырубка лесов не позволят удовлетворить спрос. Основные поставщики зерен — Бразилия, Индия и Никарагуа — по прогнозам специалистов, потеряют более половины кофейных насаждений к середине столетия.