Сожжем Зиму законно

Созерцание огненной стихии всегда завораживало человека и когда-то побудило ее приручить. С огнем как с символом очищения связаны многие праздники и ритуалы народов мира. В России сожжение чучела Зимы в последний день Масленицы конкурирует по популярности с новогодними фейерверками и бенгальскими огнями. +1ГОРОД разбирался в масленичных обычаях.

Фото: flickr.com/TheAlexGul

Традиция не по правилам

Не все задумываются о том, что сжигание чучела во многих случаях незаконно, так как нарушает правила пожарной безопасности в городе или лесу. Конечно, о масленичном чучеле никто прямым текстом не пишет, но разведение открытого огня в жилых зонах и общественных местах запрещено федеральными и региональными нормативными документами. В Москве разжигание костров карается штрафом до 5 тыс. рублей.

Разумеется, никто не может запретить вам изготовить чучело Масленицы и водить вокруг него хороводы. Однако популярный ритуал сожжения Зимы нужно согласовывать с городскими властями и МЧС — на законной основе он ежегодно совершается во многих крупных столичных парках, таких как Измайлово, Сокольники, парк Горького и музей-заповедник Коломенское. Правда, в 2010 году в Мосгордуме неожиданно сочли обычай опасным и объявили, что в тот год празднование Масленицы пройдет без него.

39% россиян сжигают чучело Масленицы, а 46% участвуют в народных гуляниях.

В столичном МЧС напоминают: в Москве нет мест, где можно самостоятельно сжечь масленичное чучело. Подобные мероприятия нуждаются в согласовании. Чем безопаснее с точки зрения распространения огня выбранное место и чем легче его в случае угрозы покинуть людям, тем больше вероятность того, что вы получите разрешение.

Сжигание чучела — это действие, которое под присмотром взрослых может послужить своего рода разрядкой для детей. Изначально жечь чучело на Масленицу было совсем не обязательно: так поступали только в некоторых сибирских регионах, но с огнем Масленица была связана всегда. Это своего рода зимний фестиваль еды и праздник очищения перед Великим постом — поэтому жгли костры, старый хлам, делали огненные колеса, чтобы избавиться от лишнего, грязного, ненужного, от грехов. Часто этот праздник воспринимается как проводы зимы. Символически мы сжигаем то, от чего устали, что нам надоело. Поэтому при изготовлении масленицы в нее вкладывают записочки с тем, от чего хочется избавиться в следующем году, — от усталости или, скажем, от двоек. А в том, чтобы сжечь что-то ненужное, ничего страшного нет.

Анна Горовая, детский психолог

А экологический вред?

Сжигание органики ведет к выделению углекислого газа и прочих продуктов горения. В случае с классическим масленичным чучелом из дерева и соломы углеродный след сопоставим с дровами в камине. Другое дело, если одежда чучела, — а его принято одевать в старое тряпье — содержит синтетику: в этом случае будет выделяться вредный, дурно пахнущий дым.

Я не вижу большого вреда для окружающей среды, если пара-тройка чучел Масленицы вспыхнут и прогорят до конца. И уж конечно, запрещать сжигание я бы точно не стал. В нашей сегодняшней ситуации я бы, наоборот, запретил запрещать что бы то ни было хотя бы на несколько месяцев. Очень опасно считать, что можно регулировать реальность, в том числе в области воздействия на окружающую среду, исключительно запретами. В итоге их становится так много, что они просто перестают соблюдаться, по принципу «семь бед — один ответ». А для природы бесконтрольный человек — это самое опасное существо. Так что пусть он сжигает свои масленицы, но соблюдает другие природоохранные нормативы.

Александр Колотов, эколог, руководитель общественной организации «Плотина»